中工书画

创艺之星

  • 周建国的印艺——守望传承 弘扬精进

    建国篆刻,恰如其人:温文儒雅的优美中,时见个性;干净利落的工稳里,常融匠心。而如此艺境,除长期获名师亲授、得传统滋养之外,也许更缘于其几十年如一日,矻矻勤奋,默默传承,乃至博取深思、求索印外。
    2018-02-05 09:02:36

  • 魏云飞:山水精妙处 取舍察人生

    自然界是丰富的,岩石、草木、溪泉、云烟,他们大小相向,高低错落,远近隐现,粗细变化,这些,需要画者运用笔墨的黑白,强弱,虚实,浓淡,疏密,徐疾等自身的节奏,立其形质,分其阴阳,在对自然的感受与发现中,去消化、掌握、丰富笔墨造型与意境的表达。
    2018-02-02 08:16:14

  • 任逸:东方美学的绚丽窑变(组图)

    在中国瓷器史上,“青花瓷”一直是一个勾连中国与世界的文化符号。1月15日至3月13日,巴黎留学归来的国美青年艺术家任逸创作的《青瓷草意》特别展,又以全新的方式诠释了古老而又国际化的青花瓷。
    2018-02-01 08:15:11

  • 从生活中提炼艺术之美(组图)

    人生因有两样东西而美妙无穷:一盏永不熄灭的希望之灯,一扇敞开接纳四季风景的窗。画家沈春霞用她的作品,描述她所拥有的这两样东西,并以饱满的热情与我们分享她的发现。
    2018-01-31 14:10:31

  • 笔墨情怀 清逸性情(组图)

    偶然见到郭倩倩的山水画,仿佛回到了魏晋时代,淡淡的清逸之气盈动其间。山川映发,草木葱茏,远山含烟而如黛,近水飘渺而含波。画中人物或登舟而独钓,或依临亭而互酌,或如中散竹林弹琴而长啸,或似右军兰亭挥墨而咏歌。
    2018-01-31 13:53:19

  • 王康——笔未到 气已吞

    王康,山西芮城人。1995年毕业于山西大学美术系与天津美术学院中国画系研究生课程班。太原师范学院美术系副教授,山西大学美术硕士生导师。2008年清华大学艺术创作高研班吕云所山水画创作工作室助教。
    2018-01-31 08:50:52

  • 情侣把敦煌壁画做成动画

    北京,隆冬,中国国家图书馆文津堂,周日起大早来听讲座的人坐满了台阶,站立的队伍排出了大门,实在挤不进去的只能在大厅站着看大屏幕直播。敦煌研究院陈海涛、陈琦合著的《图说敦煌二五四窟》,在这里举办新书分享会。
    2018-01-16 09:06:10

  • 画家白岩峰:静待花开的幸福(组图)

    这些作品主要是我最近一两年的创作,有些是写生的眼前之景,有的则是我心中之物。但对于我来说其实什么题材都不重要,重要的是宣纸与笔墨的触碰能否更好地为我的情感表达服务。它是我对美好生活的一种渴望,期盼着在这喧哗的都市里拥有一片自己的净土。
    2018-01-12 13:27:50

  • 瓷板画是解锁艺术密码的一种姿势

    她的瓷板画,从题材来看,涉猎广泛,涵盖人物、花鸟、佛像等她擅长的领域。与宣纸作品相比,趣妙的是,当落笔于泥坯体上,其作品线条刚劲,轮廓分明,厚重古朴,沉着亮丽;当落笔于喷在泥坯的层釉上,作品线条柔和,施展自由,色彩艳美,国画味浓。
    2018-01-05 08:38:43

  • 笔墨要旧 境界要新(组图)

    晓东,多年来鉴赏古今字画,识见颇高。胸中既储丘壑,复肆力于书画创作,凭借扎实的基础和颖异的才华,加以勤学苦练,练就一手精湛的笔底工夫。观其书画,信手拈来,色色精能,展现了极强笔墨驾驭能力。更是才思敏捷,出手之快,令人称奇。
    2018-01-04 08:27:41

  • 邵仄炯:于山水中存养求神志

    邵仄炯的画追求“雅正”,这在趋新骛奇的当代十分难得。这也是我喜欢他的画的地方。若能除了雅正外,再把诗意作为自己艺术创作的一个审美标准,就更好了。现代人画的画往往不及古人的画耐看,缺乏诗意大概是主要原因之一。质之我们的画家,不知以为如何?
    2018-01-02 08:50:50

1 2 3 4 共4页 至第 确定

高端访谈

大家讲堂

  • 大家讲堂

    美术馆不能只藏不“展”

  • 大家讲堂

    书如其人——王阳明书艺浅谈

  • 大家讲堂

    伍嘉恩:明式家具被全人类欣赏的原因

  • 大家讲堂

    《郭泰碑》:傅山唯一隶书原刻之碑?

  • 大家讲堂

    名画与假画:乱象丛生 扰乱市场

点评

  • 点评1

    独从淡简写妖娆(组图)

  • 点评2

    我对谢少承先生作品的解读(组图)

  • 点评3

    白发老兰:用画笔勾勒人生百态(组图)

  • 点评4

    中国人的脸:画中的面孔

  • 点评5

    看古画中的“避暑方案”(组图)

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版