中工书画

创艺之星

  • 聋人艺术家“波波”的石刻艺术梦

    5月8日,记者来到福建省三明市沙县聋人民间艺术家周建波的家。一进门就被一桌“满汉全席”吸引住了,鸡、鱼、螃蟹、扇贝、包子、饺子……形象逼真、活灵活现。原来,这些都是周建波的石刻艺术品。
    2019-05-22 16:59:55

  • 民间艺人巧绘“莫高窟”(组图)

    甘肃民间艺人陈巨政巧借黄河石的色彩、造型、纹理,围绕敦煌莫高窟壁画在石头上进行临摹创作。他的作品涉及九色鹿、卧佛、菩萨等内容,并且还将莫高窟57窟、148窟等洞窟的壁画在石上“还原”。
    2019-05-21 09:20:01

  • 赵彬:以极简的书写体现复杂而丰富的美

    见字如见人,一个书法家他笔下书法作品的艺术深度,取决于书法作者的胸襟、怀抱、心灵,这是滋养笔墨深度和精神气质的重要元素。青年书法家赵彬就是这样一位“人品与书格”合二为一的践行者。
    2019-05-16 10:04:38

  • 现代锔匠唐立果:成就残缺之美

    “没有金刚钻,别揽瓷器活”,这句耳熟能详的俗语,来自中国古老的民间手艺锔瓷。早在宋代张择端《清明上河图》里,就描绘了街边锔匠做活的场景。如今,“锔盆锔碗锔大缸”的吆喝声离我们很遥远了,大街小巷难以见到锔补瓷器的工匠身影。
    2019-05-14 09:19:51

  • 进藏——李津的“逃离与放逐”(组图)

    初始的还原,伴着愿望与遗憾,倒也是最真实的生命留痕,如同这二十多年来的沧海桑田;裹挟的漩涡巨流与跳脱的新潮微浪,为李津艺术生命的初始铺就了底色,而在此之上三次进藏的经历,以及与之而来的岁月辗转,书写下了浓墨重彩的篇章。
    2019-05-13 09:14:25

  • 当中国“墨流”遇上土耳其“湿拓法”

    80后泽一乃柏·蓝君出身于一个老北京艺术世家,在长辈影响下,她大学期间便早早走出国门,投身于文化交流事业。近20年来,她的足迹遍及十几个亚洲国家,在亚洲各国举办了数十场个人作品展览,几百幅作品被各国藏家收藏。
    2019-05-13 08:18:20

  • 张敏:花开过后 香染一念(组图)

    7年前,张敏的那场“花又开了”工笔花鸟画展作品,用时尚的理念和传统的绘画手法创造了美妙的情怀,至今给人留下深刻的印象。时隔7年,张敏再一次用生活的感悟,精心绘制了一场“有故事”的展览,期待她的“香染一念”……
    2019-05-09 09:02:03

  • 刘延龙:师法传统 融会贯通

    具有悠久传统的书法艺术在长期的演变过程中,形成了一整套技法规范和审美原则,这些规范和原则是无数书家经过实践探索总结提炼出来的,后世学习书法的人,必须通过对前代名家的风格及经典作品的模仿学习来熟悉并掌握相关的技巧能力,为自己的实践打下基础。
    2019-05-09 08:59:00

  • 把每天过成自己喜欢的样子(组图)

    胡佳最善小楷书,欧阳询、褚遂良两家笔法在西湖水的滋养下,分外明净可人,借唐贤笔墨写出了江南女子胸怀。唐代美学与气象,在规则和细节中呈现个性与性情。在80后书家中,胡佳的小楷精致工整、收放自如。
    2019-05-09 08:47:10

  • 打造公益课堂的“无名书画家”

    说到公益课堂,周乃林感言:“我们知道,身边很多人都是喜爱绘画的,但是美术市场的培训价格历来价格不菲,无形之中就竖起了一道围墙。我们没有什么其他的目的,就是希望通过自己的努力,打破这道艺术的围墙,让更多的市民群众零门槛地了解、参与美术绘画。
    2019-05-06 09:46:54

  • 李传真:用画笔唱出的歌

    画面铺面而来的气息中,正是这种平实敦实的感觉。场景和人物都很平常、普通,面容是岁月侵蚀的痕迹,白发、皱纹、甚至缺了一颗的牙齿都精细可见。不同于当下流行的工笔画俏丽、婉约、装饰性强的风格,李传真反其道行之,追求质朴、厚重的艺术风格。
    2019-05-05 14:15:56

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共19页 至第 确定

高端访谈

  • “探索”是壹壹独特的气质

    作为福建厦门唯一一家两次荣登风云榜的创意空间,壹壹生活美学馆又有新的发展,正在成为一个生活美学的文创平台空间。我们走访了壹壹生活美学馆总经理吴友闸。

  • 做艺展要有情怀也要有实力

    作为一家民营美术馆,传世艺宫近两年的发展成绩不俗,在厦门文化产业发展的大潮中闪耀出独特的光芒。近日,我们走访了传世艺宫美术馆馆长陈振,听他说一说民营美术馆的发展之道。

  • 韩美林:亚洲是传统文化重要载体

    亚洲各个国家带着各有特点的艺术作品来到中国,这本身就是一件特别有趣的事情。

  • 文明之间的对话让世界变得更好

    当我们与他人分享自己的故事时,我们会在这个过程中更了解自己。

大家讲堂

  • 大家讲堂

    界笔直尺/文史主题创作(上)

  • 大家讲堂

    促进城市博物馆与遗址博物馆协调发展

  • 大家讲堂

    单霁翔:让文化遗产活起来

  • 大家讲堂

    尺牍书法格式鉴定法(下)

  • 大家讲堂

    让亚洲文学重放光芒

点评

  • 点评1

    不再走马观花,博物馆“深度赏”走红

  • 点评2

    人民时评:为文化传承插上“数字翅膀”

  • 点评3

    如何让传统非遗“活”起来?

  • 点评4

    特列季亚科夫画廊:体会深厚文化底蕴

  • 点评5

    西班牙:感受艺术的力量

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版