中工书画

创艺之星

  • 画者吴建锋——挥扇生风 赏扇生情

    中国扇画艺术源远流长,独具魅力。扇面入字入画,扇与书画成一体最早见于晋代王羲之六角竹扇的轶事。之后历代画家屡有建树,文人骚客如唐伯虎、郑板桥等,均有画扇轶事流传。宋代扇画艺术达到高峰。
    2018-08-15 14:06:15

  • 张翔洲:描真写意画古今

    昔人论作书画,以“脱火气”为上乘。如人处世,绚烂之极后往往归于平淡。所谓“脱火气”,非学问不能为。古人“读破万卷,下笔有神”,谓之诗有别肠,也非学问不能为。
    2018-08-15 08:47:43

  • 赵闯:画科学优雅的恐龙(组图)

    在赵闯之前,英国《自然》杂志从未使用过中国人绘制的古生物复原图做封面。而在2006年他的画作被刊登时,赵闯还是个在东北大学读书的学生。那一年,他21岁。说来有趣,从小就热爱绘画的赵闯,高考时并没有选择美术专业类院校,而是选择了东北大学的装潢专业。
    2018-08-14 08:06:24

  • 叶星生:为西藏而守望 为藏派探创新

    “丹青难写是精神。”艺术不是无根之水,艺术家需要熟悉和了解传统文化和民族遗产,才能创作出有根基的作品,才能从骨子里找到最美好的东西。作为画家、收藏家、藏学研究家的叶星生常说:“我是以艺术家的眼光来搞收藏,有了藏品便进行研究,研究的成果又来提升、滋养我的绘画,三者相辅相成、循序渐进。”
    2018-08-10 09:26:21

  • 金石书画有何不可 荷风堂中花即世界

    长夏炎炎,入伏后的杭州高温如常。倘若走进西子湖畔的杭州唐云艺术馆,看一场以荷为主题的书画展,或许能消解几分暑气。8月5日至8月11日,上海金石书画家唐子农先生的“荷风霓裳”作品展在此举行,呈现唐子农书画印作品四十余件。
    2018-08-09 09:00:04

  • 况尉:处世无奇但率真

    况尉先生为人有豪侠之风度,他乐于交友,常常是“座上客常满,樽中酒不空”。朋友们敬他,因为其人的热心、耿直在同侪中罕遇其匹。曾经有几次,同辈或晚辈有求学途中的困难,他当即慷慨相助,或荐师、或赠资、或纾解思路,受其惠者亦复不少。
    2018-08-03 13:42:48

  • 卢卫星:挺起苏州粉画“第三代”的脊梁

    从油画到粉画的延展,对卢卫星而言,似乎是顺理成章、水到渠成的一件事。对于他来说,或挖掘新的题材,或探索新的技法,或借鉴水墨画和民间画形式,在题材内容和表现形式上都有广阔的创新创作诉求。
    2018-08-03 10:53:12

  • 郭海博:让铁板浮雕走进校园

    经过30年的时间的摸索,郭海博创作出一套技法。这套技法将以文字和图片的形式被记录下来。“比如说石头、树的肌理有什么不同,人物或动物的毛发如何制作,棉袄和单衣应该如何拿捏等,都是有详细的技法的。”郭海博说。
    2018-08-02 16:17:27

  • 青年画家栗小雨:传递爱心,汇聚霺情

    霺携手此次展览主策展人——艺术家米丘共同打造丝路主题系列丝巾《霺·忆千年》。如今,不必越过山川、湖海,在上海,就能感受到来自敦煌莫高窟的震撼,体验敦煌千年璀璨的文明。汲取此次展览中备受瞩目的三个等比复制的莫高窟之一。
    2018-08-02 15:51:41

  • 醉于现代油画艺术的杨婉

    杨婉在波士顿的个展Halation,中文意为胶片显现的光轮状晕,模糊不可明状却又真实存在,作品色调轻盈,画面构成简洁。然而,这并不意味作品是极简或抽象的。生于中国吉林的杨婉,接受的是最传统的学院派写实油画技法。
    2018-07-30 13:12:43

  • 四个美院毕业生的艺术之路

    当稚气未脱的少年们从充满臆想的校园走出,漫长跋涉中最艰难的路途直接横亘眼前。焦虑?茫然?别急,先看看前辈们走的路。“感谢你当初的选择。”蔡玲萍对13年前刚毕业的自己说。
    2018-07-27 15:10:31

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共12页 至第 确定

高端访谈

大家讲堂

  • 大家讲堂

    民间剪纸坚守文化自信

  • 大家讲堂

    陈振濂谈“玉”上的书法(下)

  • 大家讲堂

    以画载道 以艺咏史

  • 大家讲堂

    古人“玉”上的书法(上)

  • 大家讲堂

    石窟艺术的诗意再现

点评

  • 点评1

    人人喊打的学术抄袭为何大行其道?

  • 点评2

    欲饮且寒沽 醉后当醒石(组图)

  • 点评3

    《延禧攻略》里这些故宫典藏都@了乾隆

  • 点评4

    书法学习要有一种庄严感

  • 点评5

    墨色交融的瑰丽世界

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版