中工书画

高端访谈

杨丹霞:书画收藏,不能迷信著录和题跋

2018-06-05 09:17:00  来源:羊城晚报

  不能一味迷信名家著录和题跋,不少有名家题跋或在权威出版物上著录的作品,经过专家的反复不断研究,也有可能被认定是假的——这是故宫博物院书画部研究员杨丹霞日前对公众发表的观点。在华艺春拍预展期间,杨丹霞在广州进行了“明清名家书画作品赏析”主题讲座。针对明清书画的真伪鉴别问题,杨丹霞接受了媒体的采访,对收藏给出具体建议,如何进行书画真伪鉴别与赏析。

  鉴别真伪:

  笔墨特点个人风格最核心

  中国古代书画一直是书画收藏的重要部分,量少价高,近年来在收藏市场上处于升温状态。但书画鉴赏是各文物门类中最难的一项,对于一般藏家,著录和题跋是鉴赏与收藏的一个帮助。对此杨丹霞提醒,著录可以研究,但不能一味迷信,而应注重多看作品,研究画家书家的笔墨特点个人风格。

  羊城晚报;你的一个收藏观点是不能迷信著录和名家题跋,甚至《石渠宝笈》里著录的也不尽然可信?

  杨丹霞:对。明末造假是很兴盛的,因为需求量太大了。文徵明也好,唐寅也好,他们都有非常复杂的鉴别问题,传世的赝品非常多,我们不能一味迷信著录、题跋。比如很多收藏家喜欢《石渠宝笈》里著录的东西,动辄几千万过亿。我们故宫有一个库房,专门放经过《石渠宝笈》著录、但现在被专家们共同鉴定评判为并不是真的东西,像假唐伯虎、假董其昌等的假大名牌。所以一味迷信名家题跋、出版物,是不可取的,在收藏中应该尽量避免。还是要多学习多研究,把你喜欢的某个书画家的早中晚期风格、笔墨特点搞清楚,才能避免出现问题。

  羊城晚报:那么在鉴别时,有什么可以注意观察辨别的?

  杨丹霞:收藏家往往在收藏、拍卖会上交流时,会去看什么书上有著录,或是有什么名家题跋,寻找鉴别真伪中比较边缘的东西,去作为心理承受和价格判断的知识背景。但我们看一幅画,最重要的是看作品本身。首先,绘画的笔墨风格,与我们以往所见到的这个书画家传世的真东西是否基本吻合。山石的勾写皴法,古代山水画有24种皴法,每一种皴法都跟一个大师有关,比如唐寅的拖泥带水皴。还有树法,是不是我们惯常见到的。人物的开脸衣纹等,都有不同时代不同特征。

  第二,看材质、装裱形式。明中期的纸和卷呈现出来的色调、老化和年份感,跟其他的去对照。装裱也都有时代性,清代装裱还是民国的装裱?在不是用老裱装新画的前提下,一个老画若是民国装裱,再新新不过这个装裱。

  第三,每个人的用笔特点是怎样的,起笔运笔,轻重快慢有何特点。王铎、傅山是快的,文徵明、吴镇是不快的。刘墉用浓墨,王文治用淡墨,每个人习惯不同,就需要你平时看很多东西,记住他们的特征,按标准照对照。

  以上都没问题了,再看第四,题款,同一个人不同时期写字也不是一成不变的,唐寅两个字,早年与中晚年题款有不同写法。文人印多,用印也要总结规律。

  第五,除了他自己外,有时文人之间有互相题诗。例如刚刚黄勉之的儿子黄姬水,在沈周文徵明的画上题了诗。你要看看黄姬水的诗对不对,也有真假,因为名家题跋也能增值,比如说假的张大千画再来个假的溥心畲题跋,变成张画溥题。收藏家的鉴藏印,无论是《石渠宝笈》中乾隆、嘉庆的印,还是像项元汴、耿昭忠、安仪周的印,或者近现代吴湖帆、张大千等等的印,也有真假问题。为了增值,这些都是可以附加上的。为了保险起见,画家的本款、鉴定家、收藏家的印,再对一对。

  所以最后,才是我们说的不要迷信的著录和题跋。前面都看好了没毛病了,再去查查书吧!比如说祝允明的《行草诗词卷》,拍卖公司没查到,我查到了。原来是送给王阳明弟子黄省曾,前两首诗收录于祝允明撰《怀星堂集》。后一首虽然未见著录,但通过墨迹对比,对研究祝词也有帮助。但这个著录研究只能说明,他的诗收集在他的集子里,不一定能保证这个墨迹是真的。所以还是要再回到前面,画家书家的笔墨特点个人风格,这个是最核心的。著录题跋都是在后头,别一上来先去对印章,先去看谁题过。

1 2 共2页

编辑:梁琼

相关阅读

  • 董其昌的艺术鉴藏生涯(上)

    董其昌一生注重鉴藏,他题黄公望《天池石壁图》曰:“画家初以古人为师,后以造物为师。”他甄别寓目的古代作品,逐步形成了“南北宗论”等书画理论,并指导了自己的书画创作。围绕这些藏品,董其昌展开了一系列的鉴赏活动,并留下了书画题跋。
    2017-10-17 16:00:28

  • 清宫散佚文物首次大起底

    清代宫廷收藏蔚为大观,却因战火等原因,不少国宝散佚在海外。清宫散佚文物有哪些宝贝,如今身处何方?2008年,时任故宫博物院副院长的段勇牵头,启动了“清宫散佚文物调查”项目,历时数年编著成了《国宝星散复寻踪:清宫散佚文物调查研究》一书。
    2017-10-19 18:48:12

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    澎湃而来的“新文创”

  • 衍生品

    朱府铜艺:熔铜绝艺 自成一家

  • 衍生品

    林养武:推动潮汕木雕技艺传承发展

  • 衍生品

    广州玉雕入选传统工艺振兴目录

  • 衍生品

    中国茶业产量占世界40% “茗”不虚...

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版