中工书画

高端访谈

杨飞云:直接的写生性创作特别能触动我

访著名油画家、中国艺术研究院中国油画院院长杨飞云

2018-06-06 08:40:50  来源:中国文化报

簪花仕女图(油画) 杨飞云

  油画家杨飞云近些年多次下乡,最近他去西北地区画人物,还画了大幅的风景,他的人物画更多地注入了写生性的生活体验。“我去西北、西藏、陕北、山西、山东……直接的写生性创作特别能触动我”他说。

  探索人物画的东方特点

  多年一直坚持“走进自然、表现人民”的写生方式的杨飞云,认为写生时回归艺术创作的本体,“从审美的原点出发,热爱自然、礼赞生命,强调真切体验、真情实感,在天然纯朴的元素中升华自己的艺术” 。他去各地写生,看到在工业化、城市化飞速发展的当下,具有传统历史价值的地上文物、非物质文化遗产亟待传承的事实。“比如乌镇的经验就值得借鉴。又比如我刚去过的婺源的篁岭,当地引入社会资金,给当地的老年人修建新村,在古村落地区把从当地收集的建筑、文物进行‘异地搬迁、原样恢复’ 。 ”正在消失的村落文化,让杨飞云真正感到“用真正的文化能够带动旅游” 。

  在现实与绘画间往返,杨飞云的油画不仅传承了西方古典主义绘画简约、概括、柔妙的古韵之美,使作品洋溢着古典主义的绘画情趣,更是在其中融入了写实主义的绘画精神,融入了当代中国人的情感和审美取向,赢得了广大观众的青睐和喜爱。

  在杨飞云的创作中, 《北方姑娘》《唤起记忆的歌》 《宋庆龄》等作品,秉承了西方古典主义的画风,构图庄重单纯,描绘充分细致,人物神情栩栩如生,他十分注重画面形式美感的构成,也更注重人物内心世界的传递和表达,透露出纯净温馨、理想宁静的美的品质。特别是他的《簪花仕女图》和《女人体》的背景均采用了唐代画家周昉的《簪花仕女图》来加以烘托,意趣独特,显现出画家在致力于油画表现语言的同时,对传统绘画的关注和研究,在西方古典写实绘画与中国古代写真绘画的比较中,画家似乎是在寻觅着东西方艺术之间的某种契合点。

  “我一直在探索人物画的东方特点,加入象征性的中国符号,为的是提升审美气质的内涵,更单纯地体现东方审美的含蓄美感;所以我在油画的环境、背景、道具这些元素上向东方转换,让现代人和中国文化中的审美元素结合——在以油画体现东方美感的挖掘与探索上,我特别有兴趣、有强烈的主动意识。 ”杨飞云说。

1 2 3 共3页

编辑:张欢

相关阅读

  • 杨飞云:写实并不过时 创新引领未来

    写实绘画从高峰一路下来,他又如何看待这种变化?会否担心写实油画的未来?
    2017-10-10 10:37:53

  • 独具中国诗性气质的油画展亮相苏州

    来过江南的人们大多都有同一个感受:江南如画。而5月的江南更是入画,所到之处皆是烟雨画桥、水畔人家,从“天堂”来到“天堂”,无不透着江南水乡的一股股灵性,尤如一帧帧画面,令人醉在其中。
    2017-10-17 11:12:47

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    澎湃而来的“新文创”

  • 衍生品

    朱府铜艺:熔铜绝艺 自成一家

  • 衍生品

    林养武:推动潮汕木雕技艺传承发展

  • 衍生品

    广州玉雕入选传统工艺振兴目录

  • 衍生品

    中国茶业产量占世界40% “茗”不虚...

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版