中工书画

高端访谈

观展的“正确打开方式”

2018-07-05 10:34:59  来源:人民网—书画频道

纽约惠特妮美术馆 “未完成的反抗”现场图 (摄影:符梦希)

  编者按:每个人看展方式各不相同,有人快,有人慢,有人看得仔细,有人看得随意,有人会只驻足自己感兴趣的作品,也有人会借助导览器一件不落地看完每件作品。不断转换的视角会通过叙事的流线和媒介的手段在展览中产生微妙的变化。

  如今,各种不同类型的展览层出不穷,专题展、国际巡回展、双年展、三年展等等,好不热闹。而当中出色的作品、策划理念、展示设计及展出空间是一场展览精彩与否的关键,缺一不可。展览不仅是把作品聚集在一起,更是通过精心的设计,有条不紊地制造出结构和脉络。当我们在了解一定的路线设计方法,去体验各种线性或者非线性的展示路线时,会更能体会到策展人和展览设计者的用心,也能为艺术品的解读碰撞出不同层次的领悟,展览的意义才会升华。

  如何迅速看懂一个艺术展?如何从设计角度解析展览的策划创意?如何从多维的角度来遇见展览?“视觉引导和视觉通透”是神助攻吗?如何让观众便捷有效地“阅读”一场展览,且获得愉悦的体验?

1 2 3 共3页

编辑:张欢

相关阅读

  • 回看明清人物画的启示

    8月25日,由北京画院联合故宫博物院、上海博物馆、南京博物院、天津博物馆共同主办的“笔砚写成七尺躯——明清人物画的情与境”在北京画院美术馆亮相。
    2017-10-24 09:51:03

  • 创新是互联网时代美术馆面临的新课题

    9月13日,上海刘海粟美术馆年度大展“从东方到巴黎——中国留法艺术家百年开拓与交流展”开幕。
    2017-10-24 13:41:03

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    北京北海公园推“二十四节气”文创

  • 衍生品

    雕饰之美——兰室长物漆器撷英

  • 衍生品

    国内首现“会消失“的书

  • 衍生品

    澎湃而来的“新文创”

  • 衍生品

    朱府铜艺:熔铜绝艺 自成一家

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版