中工书画

高端访谈

专访英国园艺设计大师:詹姆斯·希契莫夫和汤姆·斯图尔特

每个月都有不同美景

2019-05-07 08:25:44  来源:北京晚报

王海欣   摄

  作为国际级别最高的世界园艺博览会,北京世园会的园区内处处体现着国际范儿。记者在国外设计师展园见到了《新丝绸之路》设计师詹姆斯·希契莫夫和汤姆·斯图尔特,听他们讲述了该展园的亮点和故事。

  位于6号门处的国外设计师展园由5个小展园组成,分别由来自英国、丹麦、荷兰、日本和美国的8位设计师共同创作完成,作品名称分别是《新丝绸之路》《yuán》《时光园》《桃源乡》和《东西园》。

  詹姆斯·希契莫夫说,《新丝绸之路》的设计灵感来源于中国的丝绸之路,展园分为花园和造型两部分。展园入口处,首先映入眼帘的是大红色墙体造型,“红色代表中国,代表北京,这个展园的小路,就仿佛丝绸之路,人们从这里出发,开始一场由北京到西方的花园旅程。”詹姆斯·希契莫夫说完,举起相机为他的花园拍起了照片。

  记者在花园里看到,植物高低不同,品种各异,球状的紫色大花葱已经开花,扶尾草还只是冒了一点点头儿,“你第一眼看上去会感觉杂乱无章,但其实60多个品种植物的分布都是有讲究的。”詹姆斯·希契莫夫告诉记者,用多种植物构建不同的空间层次感和色彩表现,将最自然的环境引入城市园艺装饰,是目前世界园艺的潮流,用这样的方式在《新丝绸之路》为中国游客展示世界园艺趋势,也是詹姆斯·希契莫夫和汤姆·斯图尔特最想做的。

  “这个植物6月长高,那个植物8月份会开花,大花葱再过两个月,会长到1米左右……”詹姆斯·希契莫夫指着花园里的植物,“绘画作品,画完了是静止的,但是园艺不会,每天、每周、每个月都有不同的美景。”

  记者了解到,世园会闭幕后,这5个创意展园将被永久保留。(叶晓彦)

  

编辑:梁琼

相关阅读

  • 南海Ⅰ号:“载”瓷最多

    为了纪念“南海Ⅰ号”发现30周年,成功举行“整体打捞”10周年,来自世界各地的80多位考古学专家齐聚广东阳江海陵岛,出席为期2天的“‘南海Ⅰ号’发现与研究国际学术研讨会”。与会者将围绕“南海Ⅰ号”调查、发掘、展示与研究等话题展开对话。
    2017-11-28 09:23:53

  • 用轮滑绘画让世界领略中国水墨之美

    “把本民族最好的东西呈现出来,不代表一定要原封不动地照搬过去,水墨画作为一种传统文化,它本身也需要随着时代的发展而发展。”生于1988年的青年艺术家田海稣14日接受中新社记者专访时表示,用轮滑绘制中国水墨画是她艺术探索的方式之一,今后她还会继续探索中国传统水墨的国际化表达方式。
    2018-01-15 09:07:07

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    香山饭店开售京味儿文创产品

  • 衍生品

    文创产品打造“流行中国”

  • 衍生品

    花式文创喜搭公园赏花季

  • 衍生品

    朴素的箕形砚为端石的华彩启幕

  • 衍生品

    文创“潮玩”也疯狂(组图)

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版