中工书画

高端访谈

言恭达:汉字是中国文化“最小的代言”

不忘本来才能开辟未来

2019-07-31 09:05:06  来源:新华网

  7月29日,清华大学教授、全国教育书画协会副会长、中国国际书画艺术研究会会长言恭达出席2019第二届“米芾杯”国际青少年书法大赛,他在活动间隙接受媒体采访时表示,在今天键盘时代,如何让中华青少年保持书写状态,掌握书法知识,增强审美能力将对中华文化的继承和发展具有重要作用。中华文化的复兴首先要有传统文化的复兴,将之沉淀为人格,体现为国民性,表现为生活美学,不忘本来才能开辟未来。

  “民族的复兴归根到底就是文化的复兴。书法是中国文化的基因,书写汉字的方式与审美追求孕育着我们民族独特的文化特质,书法不仅是创作作品本身,更是对千年以来中华民族生活方式与生存智慧的传承。”言恭达在致辞时表示,中国书法这种在世界上独特的汉字结构下的艺术化表达,不仅影响了中国人的艺术观,更是构成独特的东方文化的基础。所以在今天键盘时代,如何让中华青少年保持书写状态,掌握书法知识,增强审美能力将对中华文化的继承和发展具有重要作用。

言恭达教授接受媒体采访 唐杨/摄

  言恭达说,书法教育已上升为国家文化战略,这对增强国家文化软实力具有重要意义。正是这样,“米芾杯”国际青少年书法大赛在多方合作努力下应势而生、应时而动了。这对于汉字文化与书法艺术的推广普及,尤其是对青少年素质教育,具有十分重要的意义。

  言恭达表示,书法艺术首先是汉字艺术。汉字是中国文化“最小的代言”,书法把汉字的艺术已经发挥到极致,它是以最简洁的,也是非常优质的形式呈现在人们面前。

  “作为汉字的发展,书法本身也随着我们的文字在不断发展,与此同时,书法也根据不同时代人们的生活需求在不断变化。因此,今天的书法艺术已经脱离了汉字的实用性,进入了它的艺术化。”言恭达认为,“艺术”不是一种职业上的分工,而是人类生活的一种本能,是体现生活素质的一种表达,它像水、空气和阳光一样,是生命的需求之一。

  “我们要知道我们从哪里来,因此我们不忘本来;但我们又要能够面向未来,不忘本来才能开辟未来。”言恭达坦言,他希望自己能做一个传统书法与现代社会的摆渡人。

  言恭达说:“书法是由中国的传统哲学进入到当代哲学下的一种思辨形态。书法艺术的背后是文化的支撑,文化的高度是哲学的引领,因此哲学始终是书法艺术最重要的一个切入点。从另一个方面看,中国书法也是我们民族生活方式的一种传承,它在某种程度上体现为一种精神诉求。”

  在他看来,中国书法是内向的,与西方那种热烈的艺术表现方式不一样,追求的是轻逸、中和、尚洁等,这体现的正是中国人“化繁为简、以简驭繁”的哲学思维。中国书法的文化内核是一种境界,一种气质。因此,用毛笔书写出的这根线条不是一般线条,它是一根变化万千的线条,这根线条是有感情的。

  “中华文化的复兴首先要有传统文化的复兴,将之沉淀为人格,体现为国民性,表现为生活美学,这一切离开了书法是不可想像的。因此我们可以说,书写的人在变少,但喜爱、欣赏、练习书法的人一定会越来越多。”言恭达肯定道。(戚轩瑜)

编辑:张欢

相关阅读

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    河北承德避暑山庄打造特色文创产品

  • 衍生品

    遇上新时代 非遗回归时尚舞台

  • 衍生品

    国家博物馆:平台联动 文创中国

  • 衍生品

    文学IP开发文创独具潜质

  • 衍生品

    匠心蕴藏与美好守候 文创让生活多姿多...

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版