中工书画

高端访谈

龙岩新添“思德”石——

访太行砂岩画派创始人李秉正先生

2019-08-06 12:32:27  来源:燕赵文明

  盛夏时节,走进位于太行山主脉山西省昔阳县境内的龙岩大峡谷,沟壑纵横、山奇水秀、壁立万仞、神峰鬼谷的奇绝景观争先恐后地映入眼帘,使人顿感天高地雄、气宇轩昂。听好友李勇来说,在龙岩北谷口南棱根坡头,最近新添了一处人文景观,颇受游客和社会关注,我便乘兴而来、一探究竟。

  李勇来说的新景观,原来是镌刻在龙岩沟巨石上的两个字径2.5米的大字“思德”。只见两个大字遒劲有力、大气磅礴,露出壮阔的太行神韵和典型的“龙岩”风骨。李勇来告诉我,这便是享有“太行山魂”之美誉的砂岩画派创始人李秉正先生的得意之作。问起在大山上镌刻“思德”的初衷,李秉正先生感慨地说:“德者,本也。‘德’是做人的底线,处世的根本,人生前进的指南;崇德,人心自清;失德,人心自浊。你觉得这石头厚重,那就思其为‘厚德’;你觉得它高峻,你就思其为‘高德’;要是感觉它大的话,就思其为‘大德’……总之,就在你这一‘思’。”他又说:“‘思德’石不是‘思过’石,也不是‘试金石’,更不是‘嘉奖’石,而是一处感悟人生、明辨是非的‘自省’石。” 一个人只有明大德、守公德、严私德,其才方能用得其所。

  虽身处社会底层,但李秉正先生具有强烈的民族自尊心和自豪感,他说:“我要把毕生的精力和艺术成果奉献给太行砂岩地貌,奉献给中华民族的文化事业,奉献给全人类。”他想在太行砂岩地貌区域内建造一座赞颂红崚山诗作的碑林,赋予大自然更多文化韵味。一个社会底层的知识分子,有若大襟怀和气度,实属少见。因此,称李秉正为太行砂岩地貌的代言人应是当之无愧的!

  2005年以来,人民美术出版社为李秉正出版了《李秉正山水画集》、《李秉正纪游册》、《李秉正太行水墨写生卷》、《李秉正诗画选》和《李秉正山水团扇》等五本诗画集,被北京大学、清华大学、浙江大学收藏。

  “一生就是个过程,永远都没有尽头。”李秉正先生一直特别欣赏著名书画家张仃赠他的这句话。在他看来,写诗作画永远是这个世界上最纯洁、最神圣的工作,值得一辈子去为之追求,自己将永远生活在群众中、扎根在泥土里,欢乐着人民的欢乐,忧患着人民的忧患,为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀,满怀豪情地描绘新时代的壮美画卷。(时永)

编辑:翟亮亮

相关阅读

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    河北承德避暑山庄打造特色文创产品

  • 衍生品

    遇上新时代 非遗回归时尚舞台

  • 衍生品

    国家博物馆:平台联动 文创中国

  • 衍生品

    文学IP开发文创独具潜质

  • 衍生品

    匠心蕴藏与美好守候 文创让生活多姿多...

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版