中工书画

企业名家

包纲:传承和学习打造自己的风格

2017-11-02 16:51:00  来源:新华网

  包纲从小因家境贫寒,对于写毛笔字,只好找来木条自己动手钉了一个木箱,那个木箱正面的“书箱”二字是他用借来的毛笔写的。后来从小学到高中的学校里的黑板报经常见到包纲的身影,在老师和同学的鼓励下爱上了写字。再后来着手背诵古诗词、学国学、哲学、政治与经济学、管理学等,习颜米,临二王、张迁碑,通过读帖临帖后,他发现了一个秘密,那就是写一辈子的字,要临一辈子的帖。只有这样才能走得更远,在楷、隶、篆、行、草体上擅长行草,通过传承和学习后才有了他自己的风格。

  对于写作,后因工作的需要,他在任秘书时开始慢慢养成的。后来就有了在政府系统内刊上、省内刊物、全国性杂志上发表的机会,如侨声、人民文学上刊登了包纲的散文、诗歌。1985年3月书写的《山行》作品首度入湘鄂两省书法联展并获二等奖,1990年散文《独秀洞庭》在香港祖国文化出版社出版发行,《壶城美》诗书作品于2010年及翌年的《香桥春梦》诗书作品在《南国今报》上发表并接受了专访,2014年成为词典网的签约作家,2015年成为邻家文学网的签约作家,荣获CCTV、品牌杂志2015中国好品牌艺术人物榜·品牌影响力青年书法家称号,2015年散文《泥墙的故事》入选中国微咖文学大赛,同年诗歌《2015,我来了》、散文《西江千户苗寨,我来了》分别入选睦邻文学奖,2016年6月《南宁日报》发表散文《绚丽的蝶变》,2016年9月个人被录于中国广西艺术人才库中央库,同月被广西艺术界评为“新·桂艺星”并发表专刊,2016年9月被中国长城文化组委会授予中国当代著名书法家称号,2017年3月,诗《清香莲花》入选《中国当代优秀作家作品集》,2017年3月入选中国品牌影响力艺术人物榜,2017年9月三幅作品入选中国第十一届书画大赛。

1 2 共2页

编辑:梁琼

相关阅读

聚焦工会

衍生品

  • 衍生品

    山西新绛:绛墨传千年(组图)

  • 衍生品

    提壶茶具:器形之美,匠心而制

  • 衍生品

    丝巾系列·黑白抽象

  • 衍生品

    张建新梅花系列——桌旗

  • 衍生品

    明清风味·青瓷斗笠杯

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版