中工书画

企业丹青

台湾微雕家陈逢显传承精湛工艺(组图)

2018-08-28 09:03:58  来源:新华网

在台湾新北市新店区,陈逢显展示他制作的橄榄核微雕(7月18日摄)。新华社记者 薛玉斌 摄

  山清水秀的台湾新店碧潭景区附近,低矮民居、瓜棚菜园间藏着一座小小的“陈逢显毫芒雕刻馆”。

  “合抱之木发于毫芒。”毫芒,指毫毛的细尖,比喻极精细微小的部分。雕刻馆主人、微雕家陈逢显说,博物馆的名字取自佛语,也是他几十年艰辛艺术路的写照。

  灰白长发束在脑后,一身砖红色的中式外套简单飘逸,陈逢显推门入院,带领记者穿过花园,登上一栋两层楼的铁架简易楼房。这里就是他从事创作的工作室,也是展示30多年微雕心血的所在。

  L形的二楼厅堂里挂满了书法、素描作品,一张条幅写着“水滴石穿”。贴墙摆放着大大小小的玻璃展示柜。特别的是,展示柜上都装有放大镜。

  记者将眼睛贴近放大镜,屏气凝神,借着窗外的夕阳仔细寻找,镜片后面出现了一个逐渐清晰的微小世界:蜜蜂翅膀上的墨书“过儿吾爱,我在绝情谷底,小龙女笔”14个小字,令人莞尔;针孔里的台湾蝴蝶兰,长不过1毫米,绿叶红花,惟妙惟肖;细小的黄金茶壶,2毫米直径的壶身上嘴、盖俱全,让人啧啧称奇;75页的微书《唐诗三百首》,长仅9毫米,重0.35克,有章有法“写”满万言……

  陈逢显与微雕结缘,是在上世纪60年代初。当时还是三年级小学生的他第一次参观台北故宫博物院,见到了清代雕刻家陈祖章的传世之作“雕橄榄核舟”。3.4厘米长的核舟上,雕着8个神态动作各异的人物,桅帆绳索具备,门窗开合自如。舟底还有毫芒细刻《后赤壁赋》全文三百余字。

  面对瑰宝,自幼爱好艺术的陈逢显许下心愿,要学习微雕这门中华传统艺术。

  心怀梦想,陈逢显广泛涉猎书法、绘画、雕塑,打下坚实功底。

1 2 3 4 5 共5页

编辑:梁琼

相关阅读

  • 紫檀雕刻传承人:非遗文化“走出去”必要且迫切

    10月29日,中国“非遗文化”(2017 上海)国际论坛暨屠杰大师艺术人生50年成果展在现代国之宝艺术馆举行。与会嘉宾探讨交流了如何更好地弘扬非遗文化,使非遗文化“走出去”,更好地融入国家的文化战略建设中。
    2017-10-30 07:54:07

  • 玉屏箫笛:一箫一笛琴瑟和鸣(组图)

    玉屏箫笛为传统“贵州三宝”之一,是中国著名的传统竹管乐器,以音色清越、雕刻精致而著称。经历了400多年发展的玉屏箫、笛,是传统的手工艺品经典的代表,备受国际友人青睐,2006年被列为第一批国家级非物质文化遗产名录,推动了箫笛文化的传承与保护。
    2018-01-10 09:04:16

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    废弃桃木变身工艺品

  • 衍生品

    BOE 画屏:家居装饰新选择

  • 衍生品

    淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”(组...

  • 衍生品

    北京北海公园推“二十四节气”文创

  • 衍生品

    雕饰之美——兰室长物漆器撷英

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版