中工书画

企业丹青

陈冬亮:工业设计的弯道超车

2018-12-29 08:34:10  来源:中国文化报

陈冬亮

  一个行业从无到有,从有到壮大,这个历程究竟要多久?中国改革开放40年工业设计从“婴儿”到“成年”的发展过程中有着一代人的付出,他们见证了中国工业设计,同时也为这项朝阳产业付出了青春及热情。北京工业设计中心主任陈冬亮就是这样的一位工业设计实践的开拓者。

  “伴随着我国改革开放40年,我的职业生涯中2/3的时间都献给了工业设计,有几次升迁机会,但都被我拒绝了,因为割舍不下,一直坚守在这个行业,一干就是24年。”陈冬亮说。

  陈冬亮在工业设计领域获得的荣誉众多,他最看重的是2010年被授予全国劳动模范荣誉称号,他也是工业设计领域里最先获得此殊荣的设计管理人才。一份付出一份回报,对于自己所热爱的事业陈冬亮投入的精力及时间,目前都已转化为成果:1997年,陈冬亮的设计团队跟联想集团联合设计开发了第一款家用电脑“天琴”系列,并获得德国红点奖,而这款电脑的第100万台被美国英特尔公司收藏;2006年陈东亮带领团队开创了中国首个工业设计大奖“红星奖”,如今该奖项获得国内外认可,成为行业标杆性奖项;2006年建设了DRC工业设计创意产业基地,该基地孵化出设计业的明星企业洛可可、视觉中国等,基地已被称为“工业设计的黄埔军校”;2009年初协助北京市申报“世界设计之都”,并促成了“2009北京世界设计大会暨北京国际设计周”在京的成功召开。

  由最初研发的产品,到开设一个奖项、打造一个孵化平台、开创一个设计周、最终创建一个设计之都,这一连串的成果正是陈冬亮带领团队工作中的累积,同时更是一个行业从无到有发展脉络清晰的呈现。

1 2 共2页

编辑:梁琼

相关阅读

  • 中意设计创新基地启动仪式在京举办

    2017年2月22日,清华大学校长邱勇与米兰理工大学校长费卢奇奥 内斯塔(Ferruccio Resta)在北京签署协议,双方将在意大利米兰合作建设中意设计创新基地。这是清华大学在欧洲设立的首个教育科研基地,标志着清华大学全球战略又迈出重要一步。
    2017-11-15 08:41:58

  • 【大美中国梦】冯耀午作品

    先后就读于山西大学美术系、无锡轻工业学院工业设计系、中央美术学院壁画系。坚持朴素愿望,追求艺术之魂,致力于通过画作阐释秩序和美丽。除了佛教人物画之外,作品国画钟馗、达摩、人物、动物水墨系列,传承中华文化,展示和反映中华文化博大精深的精神和思想。
    2017-12-14 13:34:18

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    故宫游戏书吸金2020万

  • 衍生品

    南京云锦 寸锦寸金

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心剑胆竹上书

  • 衍生品

    废弃桃木变身工艺品

  • 衍生品

    BOE 画屏:家居装饰新选择

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版