中工书画

企业丹青

马旭亮——此生唯有金石乐(组图)

2019-04-03 10:51:58  来源:人民美术网

原标题:此生唯有金石乐——马旭亮和他的凸石斋

本文作者李旭东于马旭亮(左)合影

  书画印章,乃砚边余事,然把余事当正事,并以此为乐且渐入佳境者,非西安马旭亮莫属也!

  马旭亮者,西安人也,字晨阳,号石乐,别署凸石斋主。1975年生于西安兰田,现供职于浙江乐清金宏电器有限公司。工作之余,捉笔抄刀,痴迷金石,颜其室曰“凸石斋”,每于夜深人静之时,握刀伺石,乐此不疲,由来已数十载也!

  旭亮兄年少家贫,然勤学好思,天资聪慧,少年时即性喜翰墨,书法受益于西安名家傅幻石等,数十载耳濡目染,心摹手追,临池不辍,书艺精进。学书隶宗秦汉,楷法晋唐,又广临碑帖,尤喜秦砖汉瓦,钟铭瓦当,于《琅琊》《峄山》《张迁》《石门》和甲骨文用功尤深,书学之余,又喜梅兰竹菊,花鸟虫鱼,所作花鸟竹石,墨梅兰菊,皆清新淡雅,趣味盈然。

  旭亮兄的篆刻,得力于他传统的书法功力,用笔线条凝练,工稳平和而能气韵自出。用刀纵横突兀,老辣朴拙,方寸之间,自有气象万千!旭亮治印,取法诸家,博采众长,早年心仪西冷八家,尤以赵之谦、吴昌硕、齐白石、王福庵最为尊崇!其篆刻作品,初取赵之谦之苍秀,又法吴昌硕之浑穆,继追白石老人之奇拙!旭亮治印,朱文印平中见奇,拙中寓巧,白文印不温不火,虚石相间。刀法冲切并用,突兀奔放,尽得爽健流畅之韵。旭亮治印,印风工稳秀逸,不尚狂怪,尤擅朱文小印,无论朱白,均能走刀如笔,趣味盎然!有时兴之所致,无石不刻,无纸不书;有时不作印稿,成竹在胸,反书于石,捉刀在手,顷刻而就!真可谓倚马可待!令人叫绝!

  旭亮兄为人低调,待人真诚,其人品、艺品均在书画圈享有盛誉,朋友们呼其为“小马老师”,当代著名书法家、篆刻家高式熊先生为其书画篆刻作品集题名,亚太手工艺大师、中国工艺美术大师高公博为其题“晨阳书社”,当代大草名家刘顺平亦欣然为其篆刻题:“小天地,大世界”。戊戌岁末,应乐清市城南街道之邀,旭亮兄为乐清20个地名治印各一。二十方印章,工程浩大,难度极高,旭亮兄欣然受命,挑灯夜战,历时数十日而成,此批地名印,或朱或白,或汉印,或秦玺,或秀逸或古拙,风格何异,变化万端。历来治印,以姓名和闲章入印者多,以地名入印者少,且一人操刀而成地名印集者尤寡,旭亮兄以刀为笔,一人而汇地名印成册,力倡乐清地名印章之风,一时传为佳话!

  我与旭亮,名字中有一字相同,且意趣相投,志趣相通,且一见如故,视为兄弟和知己。又与兄相遇在同一城市,茫茫人海,纷扰红尘,也算是人生一种缘分!当珍之,惜之!

  己亥春日逸人李旭东于清心斋灯下。(李旭东)

1 2 3 共3页

编辑:翟亮亮

相关阅读

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    新疆:创意让文物“活”起来

  • 衍生品

    博物馆衍生读物凭什么成爆款

  • 衍生品

    长宁本土文创出道 绝美的“中国风”(...

  • 衍生品

    国内博物馆文创“网红款”

  • 衍生品

    用一本美貌的日历 给岁月以温柔

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版