中工书画

业界大师

书如其人——王阳明书艺浅谈

2018-02-07 09:20:13  来源:人民网

王阳明 客座私祝册页(局部) 44×36cm 1527年 余姚市文物保护管理所藏

王阳明 客座私祝册页(局部) 44×36cm 1527年余姚市文物保护管理所藏

  明代书法,崇尚帖学,往往类多行草。卓越者能上追晋唐,尤擅简牍之美,几越唐宋。早期声名最著者,当推三宋(宋克、宋璲、宋广)和二沈(沈度、沈粲)。至中期祝允明、文徵明、王宠等吴门派名家出现,以高超的书艺领袖群伦,独步一时,影响甚远。同期还有一批名儒学士,视书法为余艺,也无意以书法名家。皆以道德文章、忠义理学著称于世,而其书法又时常流露出其本人的气质与学养,在书艺造诣上确有鲜明的个性,其中王阳明就是一位杰出的代表。

  王阳明的书法在当时已为有识者所称誉,明中后期著名书画家徐渭论阳明书云:“古人论右军以书掩其人,新建(阳明)先生乃不然,以人掩其书,观其墨迹,非不翩翩然凤翥而龙蟠也,使其人少亚于书,则书已传矣。”明白说出了王阳明的书法非同一般,恰恰是由于其各方面的学识修养和崇高的人品威望掩盖了他的书名的道理。明清之际著名学者归庄,对王阳明的书法更为倾倒,他说:“阳明先生一代儒宗,而亦工于书法如此,岂非艺即道耶?余学道不成而谬以能书名,既耻为一艺之士,其敢不勉!”可见当时对阳明书艺的仰慕之情。据《王文成公全书·年谱》记载,王阳明17岁时从外舅宦游洪都官署中蓄纸数箧,他日取学书,比归,数箧皆空,书法大进。阳明尝示学者曰:“吾始学书,对模古帖,止得字形,后举笔不轻落纸,凝思静虑,拟形于心,久之始通其法。既后读明道(宋程伯淳)先生书曰:‘吾作字甚敬,非是要字好,只此是学。’既非要字好,又何学也?乃知古人随时事只在心上学,此心精明,字好亦在其中矣。”后与学者论格物,多举此为证。王阳明自谓学书也归之于“心的灵明”,认为主要在于“心悟”,这是他“以心治学”的思想在学书上的体现。其实书法艺术既是“心学”,又是“形学”,二者都不可偏废。他早年也注重临帖学习,上追晋唐,师法二王。后来通过认识感悟,在创作时才能挥洒自如,随心所欲,从古法而不为古法所囿,在风神、气质上达到了高远的境界。《绍兴志》有云:“新建(阳明)善行书,出自《圣教序》,得右军骨,第波竖微不脱张南安(弼)、李文正(东阳)法耳,然清劲绝伦。”纵观他传世的行书墨迹,的确秀拔超逸,爽爽如有神力,直如竹之劲节,兰之幽芳,可谓与明德相印也。

1 2 共2页

编辑:张欢

相关阅读

  • 笔底文化 纸上性情 品读杨东标的书法

    杨东标先生是我所认识的能擅书法,又有较高艺术修养的一位甬上著名作家。他曾说过:“我是一个文人,做什么都跟‘文’字搭边儿。”他是甬上集作家、书家、剧作家于一身的“三家村”。
    2017-10-18 10:25:38

  • 帖学的率意与碑学的厚重

    从展览中,我们可以很清晰地看到明代书法的发展脉络,初期的拟古守旧,中期的开始变革,直到后期浪漫主义的大放异彩的高潮。明人书法风格虽然有变,却都属于“帖学”的范畴,即以“二王”为源头的晋、唐、宋、元文人书风。
    2017-10-18 13:13:46

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    中国外销银器亮相沈阳故宫

  • 衍生品

    如琥珀般的光泽——《青花帝国》

  • 衍生品

    十里红妆万工轿

  • 衍生品

    至乐之物:彩陶之缘

  • 衍生品

    贵州安顺:精雕细琢的地戏面具

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版