中工书画

业界大师

陈振濂:喝到书法教育的“第一口水”

2018-04-16 11:31:47  来源:人民网书画频道

20世纪80年代,沙孟海在授课

  张远帆的“班友”陈振濂1979年入学时只有23岁,在同期入学的研究生中是年龄最小的一位。“我们喝到了书法研究生教育的‘第一口水’,对我这一生都有深远的影响。进美院之前对于书法主要是兴趣爱好,但进入美院之后,书法成为了我一生探索和研究的事业,让我真正开始从专业的角度去思考书法。”

  1980年1月,陆维钊病逝前,仍坚持在病床前为研究生上了最后一课,并把研究生的培养工作托付给了沙孟海。“老先生们对于中国书法教育事业有开创之功,从那会儿开始,再到我们毕业以后留校任教,在书法学科化上不断探索,形成了一套行之有效的教学模式。”

  陈振濂的青春记忆全部都留在了美院。“美院的学术氛围非常浓厚,激励我不停去进行各种学术探索。我对于日本书法的研究,包括后来书法的主题性创作,再到学院派书法的提出,都是在美院完成的。”

  在陈振濂刚进美院那会儿,书法是否是一个专业学科都还存在争议。对比国画、油画、雕塑等专业,总感觉书法矮人一截。这也恰恰激励了他在未来的几十年中把书法教育当成了自己一生的事业,在教学方法、创作形式、课程设置等方面都做了深入探索。

编辑:张欢

相关阅读

  • 骆恒光、邵坦中、翁暨伟书画品鉴会专题展开幕

    骆恒光、邵坦中、翁暨伟等三位艺术家同习中国书画,作品既都有江南人文韵味,又各有风格。
    2017-10-17 14:21:37

  • 章祖安:奇人、奇遒、奇狷

    章祖安其人其艺被视为“奇人、奇遒、奇狷”,他是奇而不怪。虽然深居简出的他对当今书坛、书法的许多怪现状、坏现状有他不合时宜的冷峻批评,但他绝对不持全盘否定的激烈态度,他尽量回避道德评价,可也会不客气地说一些很有趣的批评之词。
    2017-10-17 15:38:53

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    笔之起源:削文竹以为管 加漆丝之缠束

  • 衍生品

    大千世界尽显方寸之间

  • 衍生品

    非遗宋锦 再焕生机

  • 衍生品

    铜墨盒:鲜为人知的文房藏品

  • 衍生品

    睡莲茶几:“木石前盟”的现代演绎

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版