中工书画

业界名家

范传福:一笔一画 传承中国传统文化

2018-06-13 10:56:24  来源:中工书画

  窗外阳光明媚,室内阵阵墨香。在北京大兴区青云店,记者见到了书法家范传福——北宋名臣范仲淹第二十七世孙。只见其字具有典雅清幽之风格,整体之中,时夸张,时变异,一字之中,或紧或疏,技巧运用自如,犹如风行雨散,润笔开花,具有极其丰富的文化韵味。在其书法作品中,先祖范仲淹的传世名篇《岳阳楼记》是范传福经常书写的经典名作,范文正公“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”“不以物喜,不以己悲”的情怀以及严谨纯善俭朴的“文正家风”一直深刻影响着范氏后人。范传福说,他喜欢在写书法过程中,与古人交流,慢慢领悟其中的含义。

  苦练书法50年

  说起与书法结缘,要从范传福小时说起。年幼时,范传福随身为军人的父亲居于北京。“当时部队大院有练习书法之风,于是从7岁开始,父亲就要求我每天练习毛笔字。”范传福说。

  通过临摹多家名帖,范传福深刻体会到书法文化的博大精深,也越来越被书法的魅力所吸引,慢慢培养出每晚必练书法的习惯。“尽管说字不会说话,但是一笔一划中所蕴含的人生哲理,值得我终生去参透。”范传福说。

  范传福学的是油画专业。参加工作之后从事过电影院海报绘画宣传员的工作。之后又从事过设计工作。工作上,范传福也是一个极为专一和认真的人,他的设计作品曾多次获奖。在谈到如何在工作与书法创作上兼顾之时,范传福说:“想当年齐白石先生从事过木工工匠的工作,但并没有影响齐白石在绘画方面的成就。有了工作就有了经济基础,更能让我安心的进行创作。书法是我自幼的梦想,在实现梦想之前,我要保证好生活,守得住心性。”尽管有时工作很辛苦,但是他的手却从没放下过毛笔,没有放弃对书法的追求。

  如今的范传福在练习书法的同时,还兼修绘画。只不过他把所修的油画改成了国画。“作画需要环境的培养。油画从西方传来,和中国画是两个不同的画派,但我们能从中学到很多有用的东西,我们是中国人,而我们的国画是我们流传千年的文化瑰宝,其中承载的精神文化和厚重历史值得我们发扬光大。”范传福说。

  在中国书法和绘画传统中,范传福找到了值得做一辈的事。每天沉醉于书法与绘画中,对范传福来说是最幸福的事。而其中的辛苦,常伴左右的妻子全都看在眼里,“他一写就是一天,可以说是废寝忘食,而且是常年累月地写。”妻子心疼他,总是在一旁贴心照顾,家里事从不给范传福添乱。

  多年的笔耕不辍,让范传福在书法上不断精益。范传福擅长行书, 隶书和楷书,尤其擅长小楷,有艺术评论家评价他的作品“遒健雄浑,风神俊逸”。 2013年4月,其书法作品被钓鱼台国宾馆定为国礼并永久收藏,其它多体作品多次参展、获奖并被多家收藏。

1 2 3 4 5 共5页

编辑:张欢

相关阅读

  • 《青云店古变胜景图》新闻发布会在京举行

    10月28日,《青云店古变胜景图》绘画长卷新闻发布会在北京大兴青云店镇大谷店举行。这部艺术巨作是我国第一部以书画结合艺术形式再现村镇历史的书画长卷,由北京青云瀚海书画艺术研究院8位书画艺术家联创。
    2017-10-31 16:26:59

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    澎湃而来的“新文创”

  • 衍生品

    朱府铜艺:熔铜绝艺 自成一家

  • 衍生品

    林养武:推动潮汕木雕技艺传承发展

  • 衍生品

    广州玉雕入选传统工艺振兴目录

  • 衍生品

    中国茶业产量占世界40% “茗”不虚...

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版