中工书画

业界名家

园林大师的诗情、友情和亲情

2018-10-10 08:39:58  来源:新民晚报

 1947年,梁思成与陈从周摄于北京梁寓

  陈从周先生是著名的园林学家,也是著名的文学家、画家。今年是他诞辰100周年,在他谢世后18年,获得了首批“上海社科大师”称号。32年前,我有幸师从陈先生攻读园林历史硕士研究生,深受教益,终身难忘。

  2007年,受同济大学建筑与城市规划学院的委派,我参加了《陈从周画集》的编选工作,最后由上海书画出版社出版。

  陈从周先生在园林领域的成就和贡献蜚声中外,一册《说园》,洛阳纸贵;半生湖海,著作等身。他的造园思想概括起来可以称为“诗情画意”“因地制宜”。他的诗词、书法、绘画,与造园思想相辅相成,浑然一体。当年,限于条件,一本《画集》无法全面反映陈先生书画的全貌,但依靠多方支持,最终成为现存最完整的陈从周先生书画作品集之一。今天重读,感慨更深。

  陈先生的绘画作品,首先感动我们的是诗情、友情和亲情。

  早在1948年,陈从周先生拜于张大千先生门下,并在上海首开个人画展,题为“一丝柳,一寸柔情”,突出了一个“情”字。《画集》饱含了陈从周先生对生活的挚爱之情,浓浓的友情亲情,洋溢于纸上的诗情。“虽然高下分浓淡,总是新篁得意时”,这是陈先生最喜欢的题诗和最常画的题材《新篁得意图》(1979),反映出他不拘一格,热情生长的学术性格。他为贝聿铭大师香山饭店所作《墨竹》(1982)题诗道:“素壁题诗我未能,万山深处玉楼成;移来竹影当窗照,一幅扬州二月春——聿铭老兄香山饭店成为赋”。寥寥数笔,短短四句,惺惺相惜之意跃然纸上。“高干低枝,秀石相依,青青万里,德华同辉”是送给德国总理的《竹石图》(1984)的题诗。“依样画葫芦,我是老糊涂,越老越糊涂”是1991年所作《葫芦》的打油诗,亦庄亦谐,充满趣味。“平生不卖书与画,我于人间何所求”是另一幅《墨竹》的题诗,反映了陈先生的绘画艺术,都贡献给了友情亲情。

1 2 共2页

编辑:张欢

相关阅读

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    南京云锦 寸锦寸金

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心剑胆竹上书

  • 衍生品

    废弃桃木变身工艺品

  • 衍生品

    BOE 画屏:家居装饰新选择

  • 衍生品

    淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”(组...

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版