中工书画

业界名家

焦亚新:以水墨人物阐释独特生活(组图)

2018-11-22 09:13:17  来源:杭州日报

《暮归》 35cm×34cm

  近日,“一带一路民族风情·焦亚新中国画小品展”在杭州唐云艺术馆展出。本次展览是画家焦亚新继2014年后再次在杭州举办个展。

  据焦亚新介绍,展览展出的32件作品,以中国画小品的形式来描绘“一带一路”沿线国家和地区的民族风情,通过典型的艺术形象塑造了具有鲜明特色的各民族劳动人民朴实的形象。“对于我来说,这次展览既是我艺术之旅中的一个阶段性小结,同时更是一个新的起点。”

  深入学习水墨人物 以技入境

  从小喝着淮河水长大的焦亚新,1974年毅然参军,一手拿画笔,一手握钢枪。对于他来说,1989年是其艺术人生的转折点:当时他以优异的成绩考入解放军艺术学院美术系首届版画专业,在中央美院谭权书、王维新等名师的指导下刻苦学习版画技法与创作,同时在军艺苦练素描基本功,向崔开玺、刘大为等老师学习油画和国画技法。“那两年的学习时光对我的绘画专业提升影响很大。”在硝烟弥漫的战场里感悟生命,在艺术天地里自由翱翔,他将学到的美术专业知识和对艺术的执著精神运用在日常工作和生活中,多年的文化工作和艺术创作实践,使他逐步从“战士业余美术作者”转变成部队具有实力的美术创作骨干。

  亲历军旅生活,生活积累厚实给予他艺术创作的无限灵感,辛勤的付出也得到了丰硕的成果。其作品多次入选全国、全军美展并获奖。从反映改革开放以来祖国建设的主题创作、藏族风情,到皖南风光、佛教绘画等,焦亚新的创作题材十分广泛。

  但是,焦亚新仍有着自己的艺术信仰和追求。从部队转业后,2011年他到中国美院人物画高研班进修深造,把中国水墨人物画作为再攀登的主攻方向。在中国美院的日子令他至今印象深刻:“笔墨线条的运用一直是我要克服的最大难题。”一年的时光,焦亚新在每天的水墨人物写生训练中领悟规律,同时临摹山水、花鸟,练习书法。“逐步对中国水墨人物画有了较深入的认识,在理性与技术层面上完成了一次质的飞跃。”而后在中国国家画院访问学者班主攻中国水墨人物画,使他在中国水墨人物画创作“以技入境”的深入研究探索中,逐步完善了自己的绘画语言与风格。

1 2 共2页

编辑:梁琼

相关阅读

  • 一带一路 民族风情

    展览展出画家焦亚新多年来在我国西部地区采风和远赴亚洲、欧洲、非洲国家采风作品,以中国画小品的形式来描绘“一带一路”沿线国家和地区的民族风情,通过典型的艺术形象塑造了具有鲜明特色的各民族劳动人民朴实的形象。
    2018-10-25 09:24:18

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    南京云锦 寸锦寸金

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心剑胆竹上书

  • 衍生品

    废弃桃木变身工艺品

  • 衍生品

    BOE 画屏:家居装饰新选择

  • 衍生品

    淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”(组...

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版