中工书画

业界名家

王天国:激活水书艺术“活化石”

2019-08-09 09:22:10  来源:贵州日报

  王天国双手比划着,回忆当初去水族寨子寻找古文字的艰辛:环境不熟,语言不通,没人理会,无从下手……想在偏远的黔南水族寨子找水书先生教他水文,简直是异想天开。自古以来,水文都掌握在水书先生手里,传男不传女,传内不传外,更何况他一个从山东威海跑到黔南山区的外省人。

  那是2002年春节,王天国背起行囊来到贵州,一头扎进黔南水族聚居区,开始他的水族古文字书法艺术创作之路。第一步是寻找水书古文字。王天国从政府文件里找到水书先生名录,然后逐个到水书先生家里拜访。

  过程比他想象的困难多了。首先语言不通。对方不会普通话,王天国不会水族语,他的普通话还带有明显的山东方言。后来请乡里会普通话也会水族语的小学老师当翻译,总算解决了语言交流问题。

  可还是没有人理他。不理就多去几次,一趟两趟,带着小礼品,先和小孩子打交道,教他们唱歌画画,认字做游戏。还特意花2000元钱买了“拍立得”相机给村民拍照……就这样渐渐拉近距离,解除陌生。 

  开始有水书先生愿意教他认识水文。这样收集古文字的工作,他做了六七年。黔南州有记录的100多位水书先生,王天国采访了74个,寻找到700多个字……

  从2002到2019年,从48岁到65岁,17年转瞬即逝,王天国的世界里,几乎一直只有水书艺术这件事。17年时间,王天国穿坏了几十双旅游鞋,现在家里还放着9双龇牙咧嘴的旧鞋做纪念。17年后的今天,他仍然脚踏运动鞋,身穿自己设计的蓝色水书文化衫,坐在三都水族自治县一家酒店的大堂里,眉飞色舞地讲述前半生从事的新闻文化工作,后半生如何与水书这种中国象形文字的活化石结缘,从倾慕进而寻觅、挖掘、创意、推广;讲述如何5次登门拜访水书传承人潘殿噙老先生被拒不甘心,后来趁老先生外出开会之机,诚邀老人一起游玩才打动老先生;讲述如何登门求教水书研究专家潘朝霖,联名写出《请下水文神坛,走进书法艺术》的论文,又和贵州省水家学会会长胡品荣共同探讨,撰写《穿越时空,走进书法》的文章;讲述从2012年在三都开始“水书作品海峡两岸巡展”之路,接下来连续在台湾22个县市举办24场水文书画艺术作品展、研讨会和笔会,让水族书画走进社区、大学和美术馆。他倾尽所有,曾借过路费,也曾躲在旅馆里用咸菜拌方便面吃,还曾累到打点滴拔火罐,尝尽了苦辣酸咸。

  有人说他脑子进水,有人断定他此路不通。但他不为所动,沉下心来重新调整思路,创作出一批新的水书艺术佳作,引起了藏界关注,多幅水文书法作品被收藏。他设计的“龙”“凤”两个象形文字,被日本和加拿大邮票公司采用出版,发行于全世界。他用水族文字和图腾设计的文化衫、衬衣、唐装,也相继投放市场。

  王天国背着水书艺术作品,到过20多个国家和地区,举办过50多场展览和讲座;以他名字命名的水书艺术馆,相继在台湾新北市、云南富源、贵州三都和都匀等地开办。他的水书艺术作品系列,进入香港非遗交易所第一批非遗资产包,为中国民族书法走进艺术、走向世界,迈出可喜的一步。

  王天国仍然时常奔走在水族山寨的路上,沉浸于水书艺术的世界,激情澎湃地传播他的水文书法艺术。他运用传统的汉语书法技艺,开创中国民族书法艺术之先河,全方位诠释水书古文字和水族人民的美好心灵,激活这一神秘的古文字“活化石”。(肖凌霄)

编辑:张欢

相关阅读

  • 抢救水书古籍进馆保护迫在眉睫

    水书是水族用来记载天文、地理、宗教等文化信息的传统文字,是世界上除东巴文之外又一存活的象形文字,流传至今已有4200多年,内容涵盖哲学、天文、地理、历史、民族宗教、民族习俗等多种学科内容,具有重大的文化及研究价值。
    2018-12-20 09:04:08

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    河北承德避暑山庄打造特色文创产品

  • 衍生品

    遇上新时代 非遗回归时尚舞台

  • 衍生品

    国家博物馆:平台联动 文创中国

  • 衍生品

    文学IP开发文创独具潜质

  • 衍生品

    匠心蕴藏与美好守候 文创让生活多姿多...

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版