中工书画

业界名家

钱松喦:

打出中国新山水画的样板(组图)

2019-08-12 09:04:01  来源:中国文化报

钱松喦

江南鱼米丰(国画) 51×83厘米 20世纪70年代 钱松嵒

红岩(国画) 104×81.5厘米 1962年 钱松喦 中国美术馆藏

  “55年前,也就是1964年,钱松喦第一次在中国美术馆举办了他的个人画展,这次画展后来被华君武称为‘中国新山水画的样板’。此后,钱松喦以其样板的作用影响和带动了整个20世纪中后期以来中国山水画的发展,并创造了他独有的艺术面貌。因此,在其诞辰120周年的特殊日子里,我们用120件作品来纪念这位20世纪伟大的画家。”今年是著名山水画家钱松喦诞辰120周年,7月31日,在中国美术馆开幕的“中国美术馆捐赠与收藏系列展:笔墨松喦——钱松喦诞辰120周年纪念展”上,展览策展人陈履生说道。

  钱松喦(1899-1985),江苏宜兴人。如果细数他有生之年历任江苏省国画院院长、江苏省美术家协会主席,中国美术家协会常务理事、顾问,第四、五、六届全国人大代表等职务,似乎并不能够让人一下子看到这位画家在美术史上的独特贡献。但如果从他的艺术履历和创作风格的变化与创新来看,他的举足轻重便一目了然。这也是此次展览想要表达的。

  此次展览展出了中国美术馆馆藏钱松嵒作品20件和家属提供钱松嵒作品100件,以及诗稿、创作草图等珍贵文献资料75件,通过“祖国山河抖擞描”“迢迢我自江南来”“拾翠披云寻我师”3个主题,提炼出了钱松喦艺术道路上的重要经历、风格转变及其绘画语言的独特性。

1 2 3 共3页

编辑:梁琼

相关阅读

  • “中国美术馆学术邀请系列展”呈现当代艺术家写意探索

    由中国美术馆主办的“混沌的光亮——刘巨德艺术作品展”“寻归自然——钟蜀珩绘画作品展”“画我所要——戴士和2017油画写意展”3个展览日前与观众见面。
    2017-10-24 08:10:22

  • 繁华与静谧——品宗其香的画

    以东西方美术的交流促进中国画创新并不是一个新鲜的课题,早在上世纪初,一大批文艺工作者以自己的亲身实践推进中国画的传承与发展。宗其香是这股潮流中具代表性的画家之一,他与李可染、李斛、蒋兆和,并称为新中国中国画改革的四大旗手。
    2017-12-01 16:00:38

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    河北承德避暑山庄打造特色文创产品

  • 衍生品

    遇上新时代 非遗回归时尚舞台

  • 衍生品

    国家博物馆:平台联动 文创中国

  • 衍生品

    文学IP开发文创独具潜质

  • 衍生品

    匠心蕴藏与美好守候 文创让生活多姿多...

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版