中工书画

业界名家

恽圻苍 艺术山峰攀岩人(组图)

2020-06-29 08:39:30  来源:新民晚报

  他,今年88岁,依旧手握调色盘,坚持站在专用的梯子上作画;他,是中共早期重要领导人之一恽代英烈士的堂弟,把对堂兄的深情缅怀融化在自己的作品中;他就是我的远房叔叔,离休前广州美术学院研究生导师、油画系主任,广东省美术家协会近代历史画创作顾问,中国美术家协会会员恽圻苍教授。七一前夕,我和叔叔通了电话,我们的聊天就从英雄情长、兄弟情深开始。

恽圻苍创作的《洪湖黎明》

  引他前进的指路灯

  恽圻苍是恽代英牺牲后第二年出生的。“关于堂兄的英雄事迹,很多是从嫂嫂沈葆英、代英胞弟子强那里了解到的。”在嫂嫂家,他有机会读到了恽代英的亲笔日记。“世界上没有一帆风顺的革命,挫折是不可避免的。要经得起挫折,不怕失败的人才是能取得胜利的人……”日记里,堂兄充满激情的革命思想成了指引他前进的灯,也让他萌生了创作恽代英英雄形象的心愿。“离休后,一个念头越来越强烈:我要创作一批表现代英舍生取义崇高精神的作品来纪念他。”圻苍叔叔说。

  1986年,恽圻苍走访了南京、上海、武汉等参加过“五卅”运动、听过恽代英演讲的前辈,也为南京雨花台烈士纪念馆创作了恽代英“五卅”演讲的大型油画。后来,他又创作了不同时期恽代英的艺术形象。

  “浪迹江湖忆旧游,故人生死各千秋。已摒忧患寻常事,留得豪情作楚囚。”堂兄的这首《狱中诗》一直铭刻在恽圻苍心中。他搜集图文资料,到烈士就义的江东门国民党陆军监狱遗址考察。按照油画创作所需的角度他先做了一尊头像;全身泥稿完成后,拍了照分别寄给烈士儿子恽希仲、堂孙恽铭庆和我征求意见。雕塑以监狱墙面为背景,上面镌刻周恩来题写“狱中诗”手迹,突出烈士高大的肢体造型和睿智目光,庄重而亲切。作品最终定稿为2.9米高全身雕像:恽代英右肩斜靠墙壁,眼光透过高高的牢房铁窗,迎着灿烂的外部世界,神情是那么自信……

  2005年4月5日,恽圻苍由我们亲属一行陪同,护送这尊震撼人心的铸铜雕像,隆重地捐赠给了南京雨花台烈士纪念馆,完成了自己多年的宿愿。这也是恽圻苍最重要的作品之一,立体地表现了恽代英“舍身就义、革命精神升华的最壮烈、最感人一幕”的《狱中诗》。2015年8月12日,恽代英诞辰120周年纪念日,他又复制了这尊铸铜雕像捐赠给了首次开馆的常州恽代英纪念馆。

  在恽代英生活战斗过的武汉、广州、常州、上海、南京,大都有恽圻苍创作的恽代英肖像和雕塑。他把对堂兄的深情缅怀融化在了自己的作品中。

恽圻苍和孙女锳子

  艺术人生的“压轴戏”

  广州,娇艳的木棉花灿若云霞,电话那头,爽朗的笑声不时传来:“抗疫期间,我创作了《冼星海——黄河激荡中的乐思》、重画了《焦裕禄到兰考》,还开始重画早期作品《洪湖红》等历史题材油画。”

  70多年的努力,确立了恽圻苍中国著名艺术教育家和肖像油画家的地位。上世纪50年代,他创作《洪湖黎明》,一举成名;60年代,恽圻苍在中央美院油画研究班的毕业创作《洪湖红》,是一幅思想性强、艺术形式创新的作品,因为种种原因,这幅3米宽的原作被毁。恽圻苍的历史题材画和肖像画充满正能量,写意、凝重、抒情,直抵人心,艺术地定格了时代的一个个瞬间,产生过广泛的影响。

  还记得30年前,东、西德宣布统一那天,圻苍叔叔正好在柏林考察。面对最后一截柏林墙,他突发感慨,禁不住浮想联翩——那被推倒的柏林墙,不正可以作为融合、和平、自由的绘画象征吗?作为有责任感的中国艺术家,应当对世界和平事业有所贡献……强烈的创作欲望油然而生!

  三年前的春节,圻苍叔叔曾来信告诉我,他准备为自己的艺术人生筹划一台“压轴戏”,举办《人·墙——崛起的20世纪》艺术大展:这是一个由形式风格多样的18幅历史组画呈现,有《近代中国睁眼看世界第一人——林则徐》《辛亥革命》《洪湖红》《怒吼吧黄河》《不容选择性忘记历史》《醒狮——中国人民站起来了》《艰辛探索》《改革开放》等作品。为此他拼足劲头争分夺秒积极创作,即使今年抗疫期间,他也没放下手中的画笔!

  有道是“老骥伏枥,志在千里”。圻苍叔叔一直在与时间赛跑!耄耋之年搞这台“压轴戏”,岂止是向生命挑战?更是向自己的思想维度和艺术高度挑战啊!

  这个以独特的艺术形式展示20世纪历史画卷的展览得到了众多门类的艺术家积极参与。艺术大展筹备至今已完成了一大半。多么期待,恽圻苍艺术人生“压轴戏”早日圆梦!

恽圻苍和他创作的恽代英雕塑作品

  永不止步的艺术家

  在同道眼里,恽圻苍是风趣、睿智、充满活力的艺术家;在学生眼里,恽教授是教学认真严格的好导师;在研究生孙女锳子眼里,爷爷是慈祥又可爱的,她常说:“爷爷在艺术创作上的坚持和追求对我影响很大,在学习上则抱以开放的态度、鼓励的方式。”圻苍叔叔笑着对我说:“我的优点是做事认真,缺点也是认真,其实不用费那么大劲儿,但我就是死心眼。”

  确实,恽圻苍是个不知停歇、永远在路上的艺术家,他腰背笔直,完全不像近90岁的老人。他也总是忙忙碌碌,问他为什么这么“忙”,他说:“这么大年纪了,都是自己的事。活着就是活着干活!”去年,恽圻苍身体有恙,“微创”手术后,应该好好休息,可他第二天就从床上坐起来,要求提供纸、笔,写平时没空写的回忆录。他觉得“住在医院,时间太奢侈了”。

  终于明白,圻苍叔叔为什么要和时间赛跑了,“毕竟,举办体现时代特征的有情境感史诗般的当代历史画系列,挑战很多。可来日无多,须全力以赴。”他说。

  “活着就是活着干活”,前提是有健康的体魄。他说“快活画画是最好的养生——喜吃蔬果爱喝茶,8小时睡眠自然醒,午饭简单垫个饥,晚餐吃菜喝汤半碗饭。”他对“活着”的诠释如此简单明了。(恽甫铭)

编辑:梁琼

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    一个湘妹子的“桃花缘”

  • 衍生品

    当清新文艺遇见厚重历史(组图)

  • 衍生品

    让每个角落都感受到幸福的温情(组图)

  • 衍生品

    非遗“出圈” 走进时尚(组图)

  • 衍生品

    文创人寻找灵感的乐土(组图)

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×