中工书画

点评

饶宗颐先生溘然长逝,我们拿什么纪念?

2018-02-06 14:02:40  来源:南方网

饶宗颐(资料图片)

饶宗颐(资料图片)

  著名国学大师饶宗颐先生6日凌晨于香港逝世,享年101岁。

  2月1日,饶宗颐先生书画作品展在华侨博物馆正式开展,由国内个多位资深藏家所贡献的100幅饶宗颐书画作品集中亮相,吸引着各方人士前来参观、品鉴,谁料这一书画界饕餮盛宴刚刚开启,却传来了饶宗颐先生溘然长世的沉痛消息,国学界又一颗巨星陨落,怎能不令人无比痛惜、扼腕长叹!

  饶宗颐先生1917年生于广东潮安,中国当代著名的历史学家、考古学家、文学家、经学家、教育家和书画家。长期潜心致力于学术研究,先后与钱锺书、季羡林并称为“南饶北钱”和“南饶北季”,曾被授予“世界中国学贡献奖”等殊荣,足见其对国学研究做出的重大贡献和在国学界的重要地位,正因为如此,饶宗颐先生不仅受到学界的敬重,而且备受社会各界的敬仰,他的离去无疑是国学界的重大损失。

  我们之所以敬重饶宗颐先生,不仅因为他对国学研究作出的巨大贡献,而且因为他无比严谨的治学态度和对国学研究孜孜不倦的追求。饶宗颐先生在中国人文学术研究方面造诣和建树相当卓著,其巨著《饶宗颐二十世纪学术文集》全套共十四卷二十大册,学问遍及上古史、甲骨学、简帛学、经学、礼乐学、宗教学、楚辞学、史学、敦煌学、目录学、古典文学及中国艺术史等十三大门类,被誉为百科全书式的国学大师,同时在绘画、书法等方面同样成就不菲,这显然更得益于他一以贯之初心不改、淡泊名利、潜心治学的可贵精神。

  我们之所以敬重饶宗颐先生,更在于他对国学的热爱、对民族文化的自信和心系国家民族前途命运的赤子情怀。早在20世纪50年代,饶宗颐先生便开始探索敦煌这个文化宝库,为弘扬敦煌学和中国文化作出了巨大贡献。同时,他还是最早提出“海上丝绸之路”的学者,最早探究和考证了中国在对外经济、文化交流方面的成就和贡献,是研究中国海上交通史、进出口贸易史、海外移民史、文化交流史诸多领域的翘楚,“丝路行者”的雅称由此得名。在北大百年校庆上的发言中,饶宗颐先生就曾表示,二十一世纪将是中国踏上一个“文艺复兴”的时代,先生一生执著于研究国学的赤胆忠心和致力于文艺兴盛的非凡担当令人肃然起敬。

  饶宗颐大师走了,但他给我们留下了丰富的国学遗产,更给我们留下了宝贵的精神财富。我们缅怀饶宗颐大师,就要像他那样坚定文化自信,为中华之崛起,为实现民族复兴伟大中国梦,坚定信心、砥砺前行。(高谭)

  饶宗颐,字伯濂、固庵,号选堂,1917年8月出生于广东潮州,从事学术研究和教学工作80余年。饶宗颐学养广博而专精,他精通甲骨文、古文字学、上古史、艺术史、诗词学,乃至书画音律,至百岁高龄仍笔墨挥洒不息。

  饶宗颐1949年来到香港,从事学术研究和教学工作,是享誉世界的著名汉学家,至今已有著作100余种、论文1000余篇。

编辑:张欢

相关阅读

  • 饶宗颐荷花书画巡回展在中国美术馆开幕

    18日上午,由中国美术馆、香港大学主办,香港大学饶宗颐学术馆承办的“莲莲吉庆——饶宗颐教授荷花书画巡回展”在中国美术馆开幕,饶宗颐先生继法国巡展后再携作品登陆京城。
    2017-11-21 08:29:06

  • 美术大展扎堆 排队长龙成景

    “中国美术馆太火爆了!”尽管北京已经进入了寒冬时节,但在位于五四大街的中国美术馆门外,每天都是人头攒动,参观热情持续高涨。据中国美术馆粗略统计,刚过去的双休日,参观量已突破2万人次,远超美术馆日参观6000人次的上限。
    2017-11-22 09:01:08

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    十里红妆万工轿

  • 衍生品

    至乐之物:彩陶之缘

  • 衍生品

    贵州安顺:精雕细琢的地戏面具

  • 衍生品

    贵州黔东南:苗族银饰加工忙

  • 衍生品

    中国邮政发行《拜年》特种邮票

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版