中工书画

点评

打造超级画廊 低迷中的出路?

2018-02-09 08:43:30  来源:北京商报

  十年的市场低迷期中,国内的画廊体量呈现两极分化态势:节约成本的新兴小画廊增多,而成熟画廊经过大浪淘沙,地位较为稳固。面向未来,打造超级画廊成为许多老牌画廊的新策略——能否得到好艺术家的认可,是否与顶级收藏方建立合作,能否带动起国内艺术家在全球的运作等方面均考验着画廊的话语权。为此,老牌画廊正在不断进行结构性的调整:推出IP特展、扩大空间、对接国际成为经营者近年来的新策略。

  洗牌后步入跑马圈地期

  自上世纪90年代代理当代艺术家的国内画廊诞生开始,20多年来中国画廊业的发展成为一道独特的景观。当代唐人艺术中心创始人郑林是重要的见证者和参与者:1997年在亚洲金融风暴的关口,他在曼谷创立了第一家唐人画廊;2006年第二家唐人画廊入驻北京……眼下唐人画廊已经在香港、北京、曼谷有多个空间。

  谈及当代艺术近十年来的整体行情,郑林向北京商报记者表示,从2008年下半年经济危机爆发开始,当代艺术结束了三年来的井喷状态,价格大幅跳水。艺术家的市场价缩减到之前的1/3至1/5。在郑林看来,2016-2017年是十年来画廊业成交情况最差的两年。“虽然金融危机期间价格跳水,但还有很多人趁低价买卖。低的时候有人敢吃螃蟹,高的时候有人跟风。但在低迷的僵持阶段,买的人更少了,成交量紧缩。以前的藏家买个几千万元的都有,现在买个几百万元的都算是很好的藏家了。”

  在十年的大浪淘沙中,许多画廊纷纷倒闭,坚持下来的老牌机构则在阵痛中不断进行适应和调整。从展览数量上看,2007年北京唐人画廊的展览数高达17个,是当年举办展览最多的画廊,但2009年锐减至5个。

  成立于2009年的白盒子艺术馆与唐人在北京的空间相毗邻,同样也经历了画廊业近十年的演变。白盒子艺术馆副馆长曹茂超在接受北京商报记者采访时指出,虽然当代艺术市场低迷,但近十年却是国内画廊业态最丰富的一段时间。“市场变数不稳定,画廊体量趋于两极分化:一边是成熟画廊地位稳固,不断拓展,一边是节省运作成本的小画廊和非盈利空间纷纷涌现。”在曹茂超看来,眼下正是老牌画廊韬光养晦、积蓄能量的阶段。

  国内的画廊业虽然经历了低迷期的调整,但全新的格局还未完全形成,因为没有出现所谓的巨无霸画廊业态。有业界人士把当下生动地形容为“洗牌后的跑马圈地阶段”,是机遇也是挑战。

1 2 3 共3页

编辑:梁琼

相关阅读

  • 对立与合作:博物馆与当代艺术家

    1668年,罗斯皮里奥西家族在罗马的一座教堂中举办了艺术作品展,展览囊括了众多老大师的绘画,却对当代艺术只字未提。
    2017-10-23 11:28:31

  • 第三届巴黎亚洲艺术博览会“ASIA NOW”闭幕

    第三届巴黎亚洲艺术博览会"ASIA NOW22"日落下帷幕,在为期5天的展览期间,来自中国、韩国、新加坡等10多个国家和地区的33家画廊展出了百余位当代艺术家的作品,包括绘画、雕塑、装置、影像等,给收藏家和艺术爱好者带来了一席亚洲当代艺术盛宴。
    2017-10-24 08:21:21

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    欧洲古董婚戒大盘点

  • 衍生品

    中国外销银器亮相沈阳故宫

  • 衍生品

    如琥珀般的光泽——《青花帝国》

  • 衍生品

    十里红妆万工轿

  • 衍生品

    至乐之物:彩陶之缘

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版