中工书画

点评

饱蘸墨彩描绘新画卷

2018-02-11 08:44:47  来源:新民晚报

陈国兴山水画《春晖映河山》

  提到陈国兴,著名山水画家王克文对自己的这位爱徒连声夸赞:“国兴画画勤奋,成绩突出,进步显著。”国兴自上世纪八十年代中期师从王克文学习山水画,几十年来经常跟随老师去各地写生,理论结合实践,既丰富了创作素材,又锻炼了造型能力,逐渐形成雄健清逸的风格并于2012年入编《上海书画篆刻家名典》。2016年,国兴在朱屺瞻艺术馆成功举办了个人画展,获得同仁高度评价。中央电视台旅游卫视还为其做了专题访谈。

  国兴年轻时曾深入贵州山区插队十年,纯净古朴的原生态山水自然风光在他年轻的心灵里留下了不可磨灭的印象,当他后来拿起画笔时,多年来累积在脑海中的画面记忆数据库自然而然就打开了,化成笔墨源源不断地流淌于画面中。知青岁月丰富了国兴的人生阅历,也使他更懂得珍惜光阴,发奋努力。国兴的好学使他总有机会得到名师指点,像汪家芳老师也曾指点过国兴,令他获益匪浅。

  画画是画家的自我改造和自我提高的过程。中国的水墨画尤其山水画,已非常有高度,同时又是一个很大的画科体系,笔墨从古代发展到现在,已达到顶峰。笔墨当随时代,对画家而言,更要注重的是如何把传统笔墨与当今时代背景相融合,笔墨依附着背景,要适应和表现当今时代的审美趋向。讲到风格形成,国兴认为,一个画家形成自己的面貌,不能强求硬做而成,而是瓜熟蒂落,水到渠成自然而然形成,且一定是结合了画家自身的修养表现出来的。好的风格面貌要使人看了感到有正面的力量,健康的气息。国兴日常除了画画,喜欢读读诗词,听听古典音乐,增加艺术修养,同时他也积极关注社会民生。习总书记讲,要弘扬民族文化,青山绿水就是金山银山。国兴画画时总想着怎么画出一种健康向上的力量,反映出这个时代欣欣向荣的大好河山。国兴说:“我们这一代人吃过苦,但也是一种宝贵的人生财富;虽然我每天画画的时间很有限,但我总是力争把有限的时间转化为最大的效率和收获。我对生活的态度是‘知足常乐’,对艺术的信念是‘自强不息’。我对自己充满了信心,对未来充满了希望。”

  新时代新风貌,我们期待画家陈国兴先生,在深入研究传统绘画的基础上,积极开拓新思路,饱蘸墨彩,创作出时代的新画卷。

编辑:梁琼

相关阅读

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    欧洲古董婚戒大盘点

  • 衍生品

    中国外销银器亮相沈阳故宫

  • 衍生品

    如琥珀般的光泽——《青花帝国》

  • 衍生品

    十里红妆万工轿

  • 衍生品

    至乐之物:彩陶之缘

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版