中工书画

点评

画笔让民族心连心

《中国当代绘画大师——黄胄》评介

2018-04-16 09:08:28  来源:光明网-《光明日报》

  要想让世界了解中国的文化艺术,了解中华民族祖祖辈辈创造的艺术瑰宝,就必须加强国际交流,最根本的是要以最好的艺术珍品奉献给世界,不能弄虚作假、装腔作势,国际上有那么多专家和对中国哲学、历史、文化、艺术有研究的学者,他们都关注着中国已发生和正发生什么。

  ——黄胄 1985年语

  文艺高峰如何铸就?是我们思考创造中国文艺高峰、凝聚精神力量的时代课题。党的十八大以来,习近平总书记在一系列重要讲话中为中国文艺的发展指明了新的方向。习近平总书记以总结中国文艺光辉成就和比照世界文艺发展经验的宏阔眼光,精辟地指出:“衡量一个时代的文艺成就最终要看作品,推动文艺繁荣发展,最根本的是要创作生产出无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品。”这个论断把文艺创作繁荣的根本课题提到了文艺工作者面前。古往今来,在社会发展的鼎盛时期,都是文艺创作高峰涌现的时期,以文艺名家和经典作品为代表,闪耀着时代精神的光华。今天,时代精神就蕴含在民族复兴中国梦的伟大实践之中,文艺工作者有责任也有能力创作出聚焦新时代、反映新生活、展现新风貌的优秀作品。

  黄胄先生是我国著名的国画大师,是我们民族的骄傲。他终生献身艺术,坚持深入生活,扎根人民,以表现生活作为文艺创作的唯一源泉,走出“小自我”,投身“大时代”,他的作品体现了深刻的社会关切、现实关怀和思想追求,至今仍是广大艺术工作者学习的典范。在对外文化交流中,把优秀作品送往国际艺术的主流平台,让世界看到当代中国的时代精神与文化气象,应是当今文化工作者的重要己任。中英文版《中国当代绘画大师——黄胄》一书由炎黄艺术馆和普林斯顿美术馆联合出版发行,书中收录了黄胄先生创作的部分反映新生活、展现新风貌的优秀作品。笔者认为,该书是弘扬与发展中国优秀民族文化,奉献给中外读者的一本经典之作。

1 2 3 共3页

编辑:梁琼

相关阅读

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    朱府铜艺:熔铜绝艺 自成一家

  • 衍生品

    林养武:推动潮汕木雕技艺传承发展

  • 衍生品

    广州玉雕入选传统工艺振兴目录

  • 衍生品

    中国茶业产量占世界40% “茗”不虚...

  • 衍生品

    “以针作画”展示苏绣技艺令人叹为观止

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版