中工书画

点评

老辣生拙:吴让之竹根四面印

2018-07-12 09:27:04  来源:杭州日报

  文人常有猎奇的心理。吴让之得友人自南方捎来天然方竹一竿,颇稀罕,吴氏制为拐杖,故有“方竹丈人”之号。竹梢长,便截下一段自刻 “让之”、“方竹丈人”、“晚学居士”、“师慎轩”四面印。竹面因纤维粗涩,不易奏刀,刻好更难,但吴让之不愧为制印高手,不仅能刻,且能刻出味道。此印生拙味极重,老辣耐看。如“晚学居士”一印,“士”字上伸之“居”部,填补空白,使左右笔画关系协调起来。文人历来对竹情有独钟,古人有“宁可食无肉,不可居无竹”句,又称其为“君”,可见对竹的钟爱,寻一奇竹制一竹印,不失为文房中雅玩。

编辑:梁琼

相关阅读

  • 帖学的率意与碑学的厚重

    从展览中,我们可以很清晰地看到明代书法的发展脉络,初期的拟古守旧,中期的开始变革,直到后期浪漫主义的大放异彩的高潮。明人书法风格虽然有变,却都属于“帖学”的范畴,即以“二王”为源头的晋、唐、宋、元文人书风。
    2017-10-18 13:13:46

  • “不负初心” 书印文章三不误

    客观而论,欣赏戴家妙的五体书法虽然没有品嚼他的篆刻过瘾,但明显觉察到他的“野心”——那就是放长线钓大鱼,他清楚现时段是结好网、撒好网、守好网,不急着收网、破网,一旦收网便能“渔利”,一旦破网便能将个人的寒窗之功“鱼贯而出”。
    2017-10-23 16:41:15

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”(组...

  • 衍生品

    北京北海公园推“二十四节气”文创

  • 衍生品

    雕饰之美——兰室长物漆器撷英

  • 衍生品

    国内首现“会消失“的书

  • 衍生品

    澎湃而来的“新文创”

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版