中工书画

点评

杨小彦:“成功画家”很乏味

2018-08-08 10:02:32  来源:广州日报

《橙色,红色,黄色》 马克·罗斯科

《构图7号》 瓦西里·康定斯基

  在我看来,世间不少人都崇拜成功者。这很正常,因为大家都渴望成功,渴望被人崇拜。为了达到这个目的,所以就要先学会崇拜别人,然后才学着如何去成功。

  在艺术界多年,知道这是个特别崇拜成功者的领域。学画时看到成功画家,向往之余,会不自觉地摹仿其派头。而“成功画家”又恰好多少有些表演倾向,在派头上颇为考究,总是与众不同,增加粉丝狂迷的同时,甚至会引领潮流。稍做研究就知道,画家其实是有某种装束的,水墨画的和油画的不一样,装置的和版画的也不一样,“成功画家”就更加如此。至于是什么装束,画种之间有什么区别,成功和不成功有什么不同,大家可以去归纳,不用我啰嗦。

  穿着暂且不论,因为具个人性。说多了读者还以为我提倡相反的东西。

  前阵子参加一个老前卫画家的研讨会,突然发现一个有趣的问题,那就是,“成功画家”很乏味。

  因为是老前卫,有“八五美术新潮”的光环,所以崇拜的人自然来得多,尤其是学艺术的年轻学生,更是举目张望,一脸虔诚。

  老前卫当年事迹感人,有苦难在其中滋润。想当初,“八五美术新潮”乍起,老前卫尚年轻,果敢行动,在没有职业画家的年代,义无反顾地走上了职业画家的道路,其中遭遇可想而知。那时正在创业,执迷于价值观的追究,难懂的哲学成了述说艺术深度最好的语言方式,见面吵架,全为意义而来,为问题而去,彼此思想碰撞,智慧的火花闪烁,有趣的事真的太多,虽然钱少点,甚至有上没下,前途也不知如何,但却有一股生气,人生自是多彩。那时谁也无法想象今天的艺术市场,居然这样红火,一张油画,上千万的价格,顶掉平常人一生的饭钱还要多。

1 2 共2页

编辑:张欢

相关阅读

  • 余任天的风骨

    余任天认为笔墨作画追求形质,随形质而下笔用墨。在他的山水画里,作云山烟雨,笔中有墨,墨中有水,不藉渲染乃得妙趣。“用墨厚重,用笔圆浑,意境高远,趣味隽永”,国画大师刘海粟以此16字品藻余任天的绘画。
    2017-10-19 13:25:53

  • 行脚有心师造化 手头无处不江山

    笔者在研究抗战艺术过程中,曾搜集了关先生在抗战期间的活动史料,并先后两次拜访过他。
    2017-10-31 15:20:06

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    BOE 画屏:家居装饰新选择

  • 衍生品

    淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”(组...

  • 衍生品

    北京北海公园推“二十四节气”文创

  • 衍生品

    雕饰之美——兰室长物漆器撷英

  • 衍生品

    国内首现“会消失“的书

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版