中工书画

点评

墨色交融的瑰丽世界

2018-08-10 08:50:03  来源:人民网书画

风从花里过来香(中国画) 柯桐枝

        当代以雨林为主题的中国画作品,不胜枚举。但客观地说,许多作者流连于题材的猎奇层面,或者满足于表面的、制作性的描摹,未能让眼中之景象升华为笔墨意象。而且,以此为题材的工笔画较多而写意画作极少,让人遗憾。但在柯桐枝笔下,南国雨林焕发出了分外动人的光彩:植物枝叶葳蕤,花朵竞放,尽情展现生命的活力;成群的蜻蜓无声地掠过莲池,在水面留下轻盈的倒影;雀儿栖息于蕉阴,啁啾不已,那是惬意的鸣唱……柯桐枝的画作,通常尺幅巨大,笔力雄健,墨色交织,溢彩流丹,感染力很强。徜徉在这些作品前,观者仿佛能感受到南国骄阳的炽热,闻到奇花异果的馥郁香气。

  柯桐枝作花鸟,起初沿用了传统的题材,比如紫藤、牡丹、雏菊、梅花、荷花等,均能以形写神,各呈其妙。但后来当这位画家涉及南方雨林题材时,创作灵感得到进一步激发,“画思”如泉涌,一发不可收。近些年,柯桐枝用了大量精力潜心探索表现雨林题材,技巧日趋完善,手法日益精到,佳作频现。雨林花鸟,逐渐成为这位画家作品的个性化符号,帮助他实现了艺术的升华。

  南国多嘉木。以热带雨林或亚热带雨林的动植物入画,固然可以拓展花鸟画的题材范畴,但若想取得理想的效果,特别是想借助这类题材营造中国画新境,却绝非易事。首先,雨林植物种类丰富,群落结构复杂,植物的茎秆、叶片、花朵形态奇特,变化多端,藤蔓、气根蒙络摇缀,空间层次较多。这样的景象,创作者不易把握,因此画面很容易流于简单的堆砌,或是涣散无章。其次,针对梅兰竹菊等固有花鸟画题材,前人已经积累了相当多的绘画经验,甚至形成一整套绘画程式。而面对新的动植物形态,那些传统的画法包括描法、染法等,可能不适用。再者,雨林动植物色彩丰富,创作者容易被浮光掠影所吸引而忽略了笔墨语汇的运用,甚至滑入浮华虚艳、邪甜俗赖的误区。这些客观困难,往往让人望而却步。

  然而,新题材的挑战,却让柯桐枝激动不已。凭借着天分与勤奋,在不断的尝试中,他逐渐形成了自己的一套造型语汇,成功地辟出一方彩墨艺术园地。就形式语言而论,柯桐枝的作品首先以“满”取胜——他偏爱繁密的布局;其次以用色见长,他钟情于斑斓多彩的效果。

  柯桐枝画作的“满” ,体现为布局的繁密。繁密,首先反映出画家对所绘物象的尊重,因为雨林植被面貌本来就是如此。不过,这位画家从不机械地照搬客观景色。事实上,他在描绘中原乃至北方花草时,也喜欢“满构图” 。这似乎是对“以疏为美”的传统作画习惯的一种反拨。上升到中国画创作层面,充实不仅指笔墨元素、形象符号的大面积铺陈,更指内涵的充盈与实在,指创作主体情感的丰沛及精神的饱满。充实之谓美。柯桐枝的充实,实现了形式与内涵的统一,因而具备强大的感染力。

1 2 共2页

编辑:张欢

相关阅读

  • 赵绪成:以画说话

    赵绪成,1943年生,1964年毕业于南京师范大学美术系。历任中国美协、书协理事,全国美展评委,两届全国党代表,江苏省文联副主席、党组副书记,江苏省文化厅副厅长、巡视员,江苏省政协常委、文教委副主任,省友协、省国际文化交流中心、省少儿基金会副会长,江苏省国画院、研究院院长、名誉院长,享受国务院特殊津贴专家。
    2017-10-17 14:53:59

  • 不断新我始得真——费新我左笔书法新论

    费新我(1903—1992年)先生是20世纪中国书坛唯一一位以“左笔”蜚声中外的书法大家。先生生前作书数以万计,所作奔放劲健、奇崛多姿。
    2017-10-18 17:19:10

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    BOE 画屏:家居装饰新选择

  • 衍生品

    淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”(组...

  • 衍生品

    北京北海公园推“二十四节气”文创

  • 衍生品

    雕饰之美——兰室长物漆器撷英

  • 衍生品

    国内首现“会消失“的书

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版