中工书画

点评

孟云飞:毛泽东书法管窥

2018-09-12 08:06:54  来源:人民网书画

【毛泽东诗词手迹】沁园春·雪

  毛泽东(1893年12月26日-1976年9月9日),新中国的开国领袖,伟大的政治家、军事家、思想家、文学家、诗人、书法家。在书法上,他被公认为20世纪最杰出的书法家之一。他的书法龙蛇飞舞,气势磅礴。

  一、书法缘

  毛泽东8岁进私塾,对书法有极大的兴趣,自此与翰墨结下不解之缘。1910年,他进入湘乡东山高等小学堂后,作了一篇文章《宋襄公论》。国文老师谭咏春阅卷时评道:“视似君身有仙骨,寰视全宇,似黄河之水,一泻千里。”文章用楷书写就,工整秀丽,当时师生们赞誉他的文和字为“两绝”。 1913年,毛泽东在湖南第四师范学校读书时,留下了一本笔记。前11页是手抄的《离骚》和《九歌》,后36页冠名《讲堂录》。观看这些墨迹,其风格潇洒飘逸,神采飞扬。毛泽东读书期间常说:“字要写得好,就要起得早;字要写得美,必须勤磨练;刻苦自励,穷而后工,才能得心应手……学字要有帖,帖中要发挥。”

  毛泽东早期书法得力于钟王,在汉魏、隋碑、章草、晋唐楷书中下了较深的笔墨功夫,打下了坚实的基础。戎马之余,他坚持书法实践,披览碑帖。从江西到延安,他一直把阅读临写过的法帖带在身边。他擅长狂草,源自张旭、怀素。

  毛泽东对书法艺术有着浓厚的兴趣,书法是他精神生活的主要内容之一。

  毛泽东无论转战到哪里都不忘研究、学习书法。他率领部队转战到贵州遵义县北娄山关时,见到石碑上刻“娄山关”三个红漆大字,便向大家介绍了“娄山关”3个大字的特点和价值。他说,这3个字写得苍劲挺拔,工匠石刻非常精美,并感叹说:“可惜不知出自哪位名家之手,这碑又修建于何代?”

  红军长征到达延安后,一套晋唐小楷一直带在毛泽东身边。他于繁忙的工作之余,利用点滴时间临写法帖。该时期,毛泽东的书法创作又上了一个新台阶,逐渐形成了独特的个人风格:汪洋恣肆,跌宕起伏。

  在毛泽东丰泽园故居的书房里,至今仍然留存有他读过的大量字帖和书籍。其中,有规整秀丽的汉隶,有妍美流畅的“二王”法帖,有厚重雄劲的楷书墨迹,有逸势奇壮的“狂草”,还有中国历代书法理论著作等,品类众多。

  1949年后,毛泽东阅读法帖更多更勤。20来年的时间里,他读过的法帖有近400种之多。“二王”、孙过庭、怀素的草书帖及《三希堂法帖》,是他时常喜爱翻阅的。毛泽东读帖善于察其用笔、结构、章法等,吸取精华,不断丰富自己的书法艺术。在书法诸体中,他最喜爱的是草书,而在草书中,他最喜欢怀素。毛泽东对怀素的《自叙帖》、《论书帖》、《苦笋贴》等百读不厌。关于毛泽东的草书和怀素的《自叙帖》,田家英认为:“毛泽东的书法,特别是草书,和怀素《自叙帖》有相同的地方,一是笔画都较细圆;二是字形都较大;三是在大草的布局上,都采用了行行逶迤、翩翩恣肆的写法;四是‘神’上很相似。”杜甫在《观公孙大娘舞剑器》中写道:“往者吴人张旭,善草书书帖,数常于邺县见公孙大娘舞西河剑器,自此草书长进……”毛泽东认为:“杜甫这段话说出了舞蹈、戏剧等艺术与书法艺术相通,是至理名言。”

1 2 3 共3页

编辑:张欢

相关阅读

  • 《枯树赋》情结与生命意识

    中国书画与文学的生命意识,相与依存,都起始于古远。商自盘庚迁殷(前1401年),历一千一百年后至秦王朝灭亡(前207年),其间文字书写多“著于竹帛”,因难于遗传保留,唯书契甲骨和铸刻金石者不易腐朽,方得久存,故而庄重之特殊记录,固非甲骨金石不可。
    2017-12-07 09:14:32

  • 国书、国徽与鲁迅

    关于国书,《维也纳外交关系公约》第十三条解释:“在呈递国书后或向接受国外交部或另经商定之其他部通知到达并将所奉国书正式副本送交后,即视为已在接受国内开始执行职务。”通俗点讲国书就是国家发给驻外使节的“介绍信”,在递交国书后方能在他国履职。
    2018-01-15 08:59:11

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心剑胆竹上书

  • 衍生品

    废弃桃木变身工艺品

  • 衍生品

    BOE 画屏:家居装饰新选择

  • 衍生品

    淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”(组...

  • 衍生品

    北京北海公园推“二十四节气”文创

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版