中工书画

点评

让文化遗产传承不绝

2018-09-12 09:33:02  来源:人民网-人民日报

  近日,故宫养心殿启动百余年来首次大修。无论是神秘的“镇宅”彩绘宝匣,还是故宫博物院负责人对“研究性保护”的解说,都再次引起外界好奇关注。文物保护这一专业性极强的话题,因而得到了一次有趣也有效的普及。

  文物,承载着民族的历史,维系着文化的认同。代代先人留下的珍贵文化遗产,往往都曾跨越漫长岁月,躲过无数浩劫。因朝代更迭、兵燹战乱而流散的书画典籍、工艺精品,不计其数。即便进入现代社会,文物也未能远离风险。日前,巴西国家博物馆突遇大火,拥有200年历史的博物馆同2000万件馆藏文物被火海淹没,留给世界一声叹息。这是对人类文明的一次重创,也是对文化遗产保护的一记警钟:文物保护,不能掉以轻心,更不能等遗憾发生时才想起找原因。

  如今文化事业蓬勃发展,然而文化遗产能否得到科学合理的保障,依然要画个问号。就可移动文物来说,展览策划越来越丰富,但文物安全保护意识则有待提高。特别是在一些基层文保单位,由于资金、人员不足,管理意识不到位,藏品库房分类混乱,甚至连库房基本温湿条件都难以保证。而就不可移动文物而言,有些地区存在文物保护完全让步于城市经济建设的现象,甚至出现“破坏性修复”。前有云接寺清代壁画被重绘成“现代动画”,后有辽宁绥中用少量水泥抹平“最美野长城”。督促落实“修旧如旧”“最小干预”“不改变文物原状”等修缮原则,推广预防性保护的理念,任重道远。

1 2 共2页

编辑:张欢

相关阅读

  • 单霁翔:担起新时代文化发展新使命

    “文化是一个国家、一个民族的灵魂”。文化之于中华民族伟大复兴的重要意义不言而喻。党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代召开的一次十分重要的大会,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,提供了科学的指南和强大的精神力量。
    2017-11-21 09:11:47

  • 江门转变思路用好文物资源

    江门五邑历史悠久、古迹众多,历史文化资源丰富,现有世界文化遗产1处,各级文物保护单位201处,广东省水下文物保护区1处,中国历史文化名镇1个、中国历史文化名村4个、中国传统村落7个,第三次全国文物普查中江门市登记不可移动文物3712处……
    2018-04-19 08:39:02

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心剑胆竹上书

  • 衍生品

    废弃桃木变身工艺品

  • 衍生品

    BOE 画屏:家居装饰新选择

  • 衍生品

    淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”(组...

  • 衍生品

    北京北海公园推“二十四节气”文创

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版