中工书画

点评

齐白石的另类山水

2018-09-12 10:54:22  来源:人民网书画

齐白石《借山图册》其一

  齐白石画虾,画牡丹,画桃子,这些都是让人喜闻乐见的题材。但他的山水画似乎没有那么多人了解。2017年,齐白石画于1925年的《山水十二条屏》拍出了9.315亿元的天价,成为中国最贵的艺术品。天价之数未必能说服所有人,对于齐白石山水的争议,从来就没停止过。

  齐白石的山水画没有老师教导,启蒙于《芥子园画谱》。

  彼时,身为木匠的齐白石行走于十里八乡做雕花活计。偶有一天,在一位主顾家中,看到一套残缺不全的乾隆年间的《芥子园画谱》。齐白石借回家中,用了半年时间临摹了一遍。后来,他将《芥子园画谱》中的山水元素活学活用,再融入自己骨子里的那份野性天真,画出了不同于时人的山水画。

  这幅藏于故宫博物院的齐白石早年的山水画《蒿岭卧云图》和康熙版的《芥子园画谱》相对比看,就不难发现二者从构图、山石画法都有相通之处,但齐白石巧妙地加进了可以让画面鲜活的烟云,又将自己擅长的色彩感赋予作品,整个画作便生动起来了。

  但是,就算齐白石日后的山水画独具个人特色,他在清朝末年,一样无法免俗地要学习“四王”的山水。如今观看齐白石的早年山水,有一幅《龙山七子图》,其中便能清晰地看到“四王”山水的影子,和王翚的《小中见大册》中的一幅对比观看,《龙山七子图》仿佛是《小中见大册》的局部放大款。画过“四王”山水,齐白石才知道,自己不想要的是什么。

  1902年,齐白石的好友夏午诒邀他去西安,教自己的如夫人学习画画。齐白石先过洞庭湖,被潇湘之景所打动。到了西安游大雁塔,又去了华山观景,又从西安到北京路过华阴县看到十里桃花。他仿佛被打开了新世界的大门,从此一发不可收拾,从1902年到1909年,五次远游,不管是舟行还是车途,他都将最感动的景色画下,不觉间累积了不少写生稿。

  1910年他回到家乡,整理了途中的写生稿加上心中的印象,画下了《借山图册》。他画了五十二幅,如今只剩二十二幅,均藏在北京画院。在《借山图册》中,齐白石已经完全跳脱出了“四王”和《芥子园画谱》的影响,形成了自己鲜明的艺术风格——至简的山水画格调。《借山图册》也成为齐白石山水画创变期重要的代表作。

  清末民初的中国,文人画的都是“四王”一路的山水,在一派复杂的皴擦点染中,齐白石的山水以至简的风格跳脱出来,一时难以被人接受。然而,自信如齐白石,在黯然无人识自己山水的时候,他还是大胆说出这样的话:“逢人耻听说荆关,宗派夸能却汗颜,自有心胸甲天下,老夫看惯桂林山。”

  齐白石是一个有着艺术远见的人,他的山水画放到今天来看,依然具有现代感。

编辑:张欢

相关阅读

  • 李可染作品是否还有巨大升值空间?

    1978年,李可染以此题材写有巨制两幅,皆近六尺整幅大中堂,堪称“千岩万壑”入画之始。本幅署“一九七八年岁始”,另幅署“一九七八年一月”,故本幅似属先作者,画家态度严谨,千锤百炼,首创此题材、构图,写毕,此亦其笔下部份重要作品常见者。
    2017-11-08 08:52:34

  • 七大关键词回顾2017拍卖市场

    一年33件过亿拍品似乎给迫切需要“回暖”的拍卖市场注入了一枚强心剂,甚至让业内发出了“亿元拍品将成常态”的感慨,然而表现平淡的普通拍品也似乎在提醒我们,谈“回暖”还为时尚早。
    2018-01-10 08:47:44

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心剑胆竹上书

  • 衍生品

    废弃桃木变身工艺品

  • 衍生品

    BOE 画屏:家居装饰新选择

  • 衍生品

    淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”(组...

  • 衍生品

    北京北海公园推“二十四节气”文创

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版