中工书画

点评

袁寒云致钱芥尘信札两封

2018-09-13 09:18:33  来源:杭州日报

  原标题:“独有潇洒”与“别有伤心”: 袁寒云致钱芥尘信札两封

  袁克文(1889—1931),字豹岑,号寒云,袁世凯次子,由其三姨太金氏生于朝鲜汉城。此人熟读四书五经,喜好诗词歌赋,精通书画收藏。这两封袁克文致钱芥尘(民国上海著名报人)信札让我们看到这位袁二公子“独有潇洒”的另一面,特别是他在“金尽裘敝”,甚至是卖字疗饥也无济于事之时,近乎哀求般地向友朋举债度日。信札所揭示日常生活的实况,可让我们理解袁寒云“独有潇洒”的别样人生。

  芥兄有道:

  渎神感叹,弟之《日记》,仅此一册(别有一册正在逐日写记),未知冲老所指者为何,先为奉上祈察。王所索信物,亦不知何种。如冲老处可成,王处即不必谭矣。端颂

  刻祉

  弟克文顿首

  芥兄左右:

  奉上日记一册,乞代向冲老暂质四百圆。感盼感盼,此颂

  刻祉

  弟文顿首

1 2 共2页

编辑:梁琼

相关阅读

  • 访张伯驹潘素文化发展基金会理事长楼开肇

    张伯驹一生醉心于古代文物,经他手蓄藏中国历代顶级书画名迹有118件之多,被称为“天下第一藏”。
    2017-11-13 14:53:32

  • 甘肃天庆博物馆1.9亿竞得赵孟頫《心经》

    赵孟頫是一位能力非常全面的通才,书画诗印无一不精,书法方面尤以楷、行书著称于世。此次上拍的为日林和尚所书《心经》,大约创作于赵孟頫四十五至五十五岁之间,是其临习二王阶段的登峰之作。在风神、结字、用笔上与此《心经》册为接近的是《跋保姆砖帖页》。
    2017-12-21 08:27:03

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心剑胆竹上书

  • 衍生品

    废弃桃木变身工艺品

  • 衍生品

    BOE 画屏:家居装饰新选择

  • 衍生品

    淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”(组...

  • 衍生品

    北京北海公园推“二十四节气”文创

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版