中工书画

点评

清代著名画家王翚的西溪情结

2018-10-10 10:25:01  来源:人民网

  原标题:王翚的西溪情结

清 王翚 晚梧秋影图轴(局部) 故宫博物院藏

  西溪山水,宋时已为人所誉。叶绍翁有《西溪》诗,言“一条横木过前溪,村女齐登采叶梯。独立衡门春雨细,白鸡飞上树梢啼。”村野之趣,跃然纸上。

  明人王思任,更爱西溪的清幽,所谓“一岭透天目,千溪叫雨头。石云开绣壁,山骨洗寒流。”据说往来的迁客骚人,但见绿竹森霭,烟云远岫,“皆生卜筑之想”。对于王翚而言,西溪也是神往之地。

  1673年,王翚在雨山楼,仿唐寅《西溪图》而绘《西溪待渡图》,远山碧岫,神韵清雅,坡石疏木,浑厚清润,有“水抱山环两界明”之境,徐邦达赞其“行笔力惊,笔法精道,乃为佳品。”

1 2 共2页

编辑:梁琼

相关阅读

  • 刚健端庄 温润流丽——左文辉的山水画风格

    左文辉1972年生于甘肃省庆阳,从小生长在黄土高原,奇杰雄厚的北方山水养育了她刚健爽直的性格气质,同时她又是柔情似水的女性,钟爱蕴藉萦纡的南方山水,向往温润和雅的恬美意境。她曾经多次到江南写生。看惯了苍莽雄浑、辽阔空旷而干燥少雨、植被稀疏的黄土高原,她初到江南就立刻被那潺潺的流水、湿润的空气、葱郁的树木和精巧的园林所吸引。
    2017-10-09 09:25:03

  • 藏家吴湖帆:书画界的标杆

    吴湖帆(1894—1968)。初名翼燕,字遹骏,后更名万,字东庄,又名倩,别署丑簃,号倩庵,书画署名湖帆。作为画家,早年与溥儒被称为“南吴北溥”,后与吴子深、吴待秋、冯超然在画坛有“三吴一冯”之称。作为收藏家,与钱镜塘同称“鉴定双璧”。
    2017-10-13 08:32:07

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    南京云锦 寸锦寸金

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心剑胆竹上书

  • 衍生品

    废弃桃木变身工艺品

  • 衍生品

    BOE 画屏:家居装饰新选择

  • 衍生品

    淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”(组...

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版