中工书画

点评

博物馆不应成容错之馆

2018-10-10 10:54:55  来源:经济日报-中国经济网

  据报道,近日陕西某博物馆历史人文主题馆在关于历史人物胡景翼的介绍展示中,有一篇《讨陈檄文》,该文章全篇错用了一篇同名文章,并非历史上胡景翼发表的《讨陈檄文》,引发热议。

  据悉,该博物馆工作人员手头没有胡景翼《讨陈檄文》的真迹,展示中又不能缺了这个关键性“实物”,但网上搜索《讨陈檄文》,跳出来的是一篇同名网文。不可思议的是,工作人员对这篇网文未加鉴别就上架了,所谓的“专家审核”也只是简单走个过场。

  我国《博物馆条例》规定,博物馆应当建立藏品账目及档案。博物馆典藏、陈列、展示藏品,都应有严格的规程,须经多方审视和过滤。但是,近年来博物馆闹出的差错不少。比如,某国家一级博物馆出现展品命名错误、说明中张冠李戴等9处错误;某大学艺术博物馆被指存10余处英文翻译错误。

  博物馆是征集、典藏、陈列、研究代表自然和人类文化遗产实物的场所,是为公众提供文化、教育和欣赏的专业机构。因而,博物馆工作的严肃性与准确性应成为一条底线,绝不应该向公众展示或传播错误知识。博物馆五花八门的错误,不仅让一座城市的文化窗口蒙羞,甚至会让历史人物和事件蒙羞。作为一个“有文化的地方”,博物馆不能再容许工作疏忽、一时大意、审核草率等问题发生了。

编辑:张欢

相关阅读

  • 全国出土浙江纪年瓷特展浙博举行

    10月1日,由浙江省博物馆举办的“青色流年——全国出土浙江纪年瓷特展”在浙江省博物馆开幕,本次展览汇集了藏品共计300件(组),展品均出自于全国各地有明确纪年的墓葬、寺庙、遗址等考古遗存,以及自铭有纪年的浙江古代青瓷。
    2017-10-19 18:37:06

  • 中斯海上丝路历史文化展在斯里兰卡举办

    为庆祝中斯建交60周年,“长风破浪—中斯海上丝路历史文化展”20日在科伦坡斯里兰卡国家博物馆开幕。中国文物交流中心副主任周明在展览开幕式上表示,在中斯建交60周年之际举办这个展览,对于巩固两国友谊、凝聚发展共识具有重要推动作用。
    2017-12-22 08:14:09

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    南京云锦 寸锦寸金

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心剑胆竹上书

  • 衍生品

    废弃桃木变身工艺品

  • 衍生品

    BOE 画屏:家居装饰新选择

  • 衍生品

    淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”(组...

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版