中工书画

点评

吕国英:有感于陈钰铭师生画展

2018-12-04 16:15:24  来源:中国军网

  老实说,现在画展多了,“不一样”就是期待。只是,好像画家们并非都这么想,或许也并没有能力这么做。所以,“不一样”往往是个奢望。总的说,不少画展出现“一样”或者“差不多”者,不是因为“纵向遗传”,就是“横向遗传”,要么就是“近距离感染”,还有就是“自我繁殖”。

陈钰铭《轩辕皇帝》

  这次画展,是师生展,先生扛大旗,弟子很卖力,合成一台大戏。老师是主角,人人有佳作,也算多人共展,或称主题群展。来前,怕“一样”,忌讳一个师傅教的、一个模子搕的。看后,非常感慨,特别欣慰,不仅不太“一样”,还有新面貌,也溢出些许新味道,是为可喜,尤为可贺。

  关于陈钰铭先生——这位擎旗的师傅,似乎无须多言,作为军队走出的、术业有专攻的个性水墨人物大家,不仅早就声名在外,关键是画好,有境界、有味道,且越来越好,越来越地道,不断自我聚焦,成就个人面貌,也为水墨人物画坛,矗立奇墨异彩的突兀一“象”。

  参展阵容中,作为陈钰铭工作室助教的李连志、张力弓先生,也是耕艺已久、早闻声名。本次画展,连志、力弓的新作,也属大幅精制,犹有“鹤立鸡群”之貌。看连志画儿较多,其艺道功夫,江湖早有传说,根本在于其有想法、耐琢磨,作品寻味、境界不俗。画得好,题材也广、形式又多,潜力可挖,未来可期。

  观中国美术,师徒模式演绎至今,成为一种文化。所以,中国艺术“派”少而“宗”多,表现在师徒相授、子承父业、友朋宗亲、地域乡邻等,所以,具有师承性、家族性、地域性特征,与长期的农耕社会、情缘文化等诸多因素相关,也与传统艺术往往被作为一门手艺传承相合。这种模式,虽经漫长,但多有流弊,学界多有宏论。私以为,核心之命题在于,艺术家或许是个非常特殊的人类学、文化学现象,终究不是“培养”出来的。

  一直以来,不少有识之士均有此感慨,精英可以培养,科学家可以培养,艺术家却难以培养,尤其是能出精品、巨制、创造经典的大家,往往与培养无关。如同“钱学森之问”一样,令人尴尬;吴冠中更是多次疾呼,并郑重提出“以奖代养”的建议,但至今未见多少动静,各类艺术院校、各种工作室,似乎依然红红火火。

  艺术家成长中,内在(心源)非常重要,外在有时也是“燃”点。通俗说就是,成为伯乐眼中的千里马。当年,宋王赵佶选中天才少年王希孟,成就《千里江山图》,是宋徽宗独具慧眼,根本是王希孟天有奇才。

1 2 3 共3页

编辑:张欢

相关阅读

  • “中华一牛”孙威(组图)

    “在座的所有人中我最牛!”乍一听,仿佛是一个太过骄傲的人在说话。说话的女士又补充了一句:“因为我是画牛的。”言语中的幽默味道就出来了。这位女士名叫孙威,身为国家一级美术师、文化部高级画家,她最擅长的就是画牛,不是水牛、黄牛,而是牦牛。
    2017-11-21 08:13:49

  • 2017再谈中国画:笔墨还重要吗?

    据说,现在全世界有几亿人拿起毛笔,画中国画,写中国字儿。显然,之于传播中国文化而言,这很可喜。画油画的靳尚谊,他说他的家里从来不挂油画,他最喜欢的是八大山人和倪瓒。
    2017-12-29 09:03:56

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    故宫游戏书吸金2020万

  • 衍生品

    南京云锦 寸锦寸金

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心剑胆竹上书

  • 衍生品

    废弃桃木变身工艺品

  • 衍生品

    BOE 画屏:家居装饰新选择

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版