中工书画

点评

蒙娜丽莎:永恒的微笑,永远的谜题

2019-02-12 09:03:23  来源:呼和浩特晚报

  

达芬奇油画《蒙娜丽莎》

  很久以前就有传闻说,文艺复兴时期艺术家莱奥纳多·达·芬奇最著名的画作《蒙娜丽莎》的眼睛似乎总像是在注视着参观者,无论你从什么角度看她。这种现象因此被称为“蒙娜丽莎效应”。但最近科学家却指出,那只是人们的错觉,“蒙娜丽莎效应”实际上并不适用于这幅传世名作,她实际上是在“看”观众的右边。

  《蒙娜丽莎》画作问世的500多年来,关于这幅画的创作背景、蒙娜丽莎的身份以及她的微笑,一直是人们研究、讨论、追逐的话题,然而越是如此,这幅集美、智慧于一体的传世名作就越是迷雾重重。

  蒙娜丽莎的微笑因何神秘

  其实,这已经不是科学家第一次对蒙娜丽莎如何影响人类感知感兴趣了。关于蒙娜丽莎的微笑为何让人感到如此神秘,也一直让科学家操碎了心。

  2010年,法国科学家试图透过非侵入性的X射线荧光光谱分析法来破解蒙娜丽莎的神秘微笑之谜。他们发现,在创作这幅作品时,达·芬奇采用的是他独创的“晕涂法”技巧,也叫“层次渲染”。这是一种通过细致地把一个色调调和到另一个色调,使油画中生硬的轮廓变得模糊或柔和的绘画技巧。运用这一技法的画作给人一种朦朦胧胧似真似幻的感觉,使视觉上产生的微妙错觉效果达到极致,给观赏者留下无限的想象空间。

  此项研究认为,蒙娜丽莎难以捉摸的微笑是不同颜料混合所产生的微妙效果,油画融合了由不同颜料构成的40层超薄油彩,每层厚度仅2微米,约为一根头发丝的1/40。达·芬奇运用这一技法,在蒙娜丽莎嘴的周围产生轻微模糊的阴影和光晕,营造出一种若隐若现的效果,令人隐约感到她在微笑,但再看时笑容又消失得无影无踪。研究认为,“晕涂法”是一种非常细致并需要极大耐心的绘画技巧。按“晕涂法”的技术要求,每完成一个层次,都需要数周或数月的时间让其完全干透,这也解释了达·芬奇何以花了3到4年的时间才完成了《蒙娜丽莎》这一惊世之作。

  而美国哈佛大学神经学家利文斯通则认为,在欣赏《蒙娜丽莎》这幅画作时,蒙娜丽莎的微笑时隐时现,完全是因为观察者视线在其脸上游动产生的效果。利文斯通解释说,人眼视野由两个区域组成:视觉的中央区域以及周边区域。负责辨色和观察亮点的是中央区域,负责黑白色并负责观察阴影和运动的是周边视觉区域。

1 2 共2页

编辑:梁琼

相关阅读

  • 史上最贵艺术品达·芬奇《救世主》赏析

    世界上在博物馆可见的只有15幅达·芬奇的真迹,这幅《救世主》是第16幅。作为唯一一幅也是最后一幅可以市场上流通的达·芬奇的作品,它可谓是沧海遗珠,命运翩跹,一度在很长的时间都被视为达·芬奇门徒的作品。
    2017-12-04 09:12:26

  • “非洲蒙娜丽莎”月底拍卖估价200万

    这幅画在非洲艺术史上具有重要地位,被称为“非洲的蒙娜丽莎”,具有特殊的历史意义。画的主人公是伊费王朝的末代君主的大公主,伊费王朝曾是西非富裕的城邦国家,12至15世纪十分繁荣,以国力强盛闻名世界,位置大约在现今尼日利亚的南部。在1967年尼日利亚爆发的比夫拉内战中,这幅画一度被视为民族和解的标志。
    2018-03-02 09:42:19

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    国内博物馆文创“网红款”

  • 衍生品

    用一本美貌的日历 给岁月以温柔

  • 衍生品

    石家庄:丰富多彩文旅产品点燃出游热情

  • 衍生品

    故宫游戏书吸金2020万

  • 衍生品

    南京云锦 寸锦寸金

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版