中工书画

点评

到博物馆里耕耘心田

2019-05-15 09:46:37  来源:杭州日报

  原标题:博物馆里耕心田

  博物馆是人类伟大且成功的文化创造。每年5月13日至19日,是联合国教科文组织确定的“全球博物馆周”,其中的5月18日则是“国际博物馆日”,由国际博物馆协会发起并创立。

  在杭州,“博物馆周”有诸多活动。首日有“女性与文化”主题论坛,由联合国教科文组织、法国文化部等支持举办,五位当代女性艺术家讲述了追求文化滋养、丰富艺术人生的心灵故事。之后有“博物馆与秘密”活动,则向观众揭秘了博物馆幕后的故事:“博物馆与游戏”讨论专门围绕游戏展开;“博物馆与摄影”活动以摄影艺术的视角聚焦文化场所,发现设计和建筑的独特美感;“博物馆与朋友”活动则以友谊的名义观照博物馆和文创品……

  “全球博物馆周”活动,旨在提升博物馆的趣味性与吸引力,增进群众与博物馆的关系,让博物馆不再高冷,让艺术不再傲娇。今年的“博物馆周”恰逢“知味杭州”亚洲美食节的举办,其中在博物馆里活动有不少:在杭帮菜博物馆,有一场“亚洲美食厨艺交流表演秀”,杭州知名大厨将和来自日本、韩国、泰国等国的大厨一起切磋厨艺;在中国茶叶博物馆,将举办“茶传五洲”国际茶文化论坛,因循“寻茶、问茶、品茶”三大脉络,以茶为媒,寻找杭州茶文化与亚洲文明的文化共鸣;在钱塘江博物馆,则有“寻味亚洲”影像展、“家的味道”国际少儿漫画展、“美食美客我爱杭州”原创漫画大赛等。除此之外,还有“杭州美食文化之旅”活动,组织中外嘉宾和游客,前往参观良渚古城遗址、中国杭帮菜博物馆、中国茶叶博物馆、南宋官窑博物馆、胡庆余堂等,感受杭州美食和杭州文化的独特魅力。

  博物馆里的活动丰富了,博物馆也就更吸引人了。博物馆里可耕田——耕耘心田。在今天的城市,“耕读传家”的“耕”就是心田之耕耘。一个地方博物馆越多,文化往往越丰富,带来的“润物细无声”的教益也越大。西方主要语言中的“博物馆”一词,均滥觞于希腊语“缪斯神庙”,而古希腊神话中的缪斯,则是众神之王宙斯与记忆女神莫涅摩西涅所生的九位女儿;缪斯九女神,各有专司,是艺术与科学的保护神。

  全球博物馆的根本宗旨和共同使命,就是保护和传承人类社会的多元文化及多彩环境。藏品是博物馆存在和发展的基础,陈列展览是博物馆工作的核心业务,社会教育和公共服务是博物馆的重要职责,学术研究是博物馆发展的推动力,保护和传承多元文化是博物馆的终极使命。就拿杭帮菜博物馆来说,不仅有十个展区陈列了大量的文字图片史料文物,复原了诸多历史事件的场景,梳理了从良渚文化至今杭帮菜传承和发展的肌理脉络,同时,这里还有丰富的活动体验,尤其能够品尝到正宗美味的诸多杭帮菜,社会教育和公共服务双丰收。

  博物馆是最“大公无私”的地方。先哲有言:“伟大的认知能力和无私的心境相结合,最容易产生出思想智慧的火花。”在哪里最能够做到?答案是博物馆。因为这里能够让一个人的心田长满茂盛的庄稼,让收成金灿灿……(徐迅雷)

编辑:梁琼

相关阅读

  • “行走”的阅读空间——博物馆设计漫谈

    博物馆是国家文明的标志,同时也是城市的心脏。如何能够在设计中将思想性与艺术性进行高度融合进而碰撞出美的火花,是每个博物馆设计者不可忽视的课题。
    2017-10-18 16:09:42

  • 艺术博物馆如何面向未来

    近日,“首届国际博物馆馆长论坛”“艺术博物馆的未来发展趋势分论坛”在江苏省美术馆举办。既与传统抗争,也期待着传统的回归,这是参会的多家海内外艺术博物馆普遍面临的问题。
    2018-06-21 10:14:52

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    香山饭店开售京味儿文创产品

  • 衍生品

    文创产品打造“流行中国”

  • 衍生品

    花式文创喜搭公园赏花季

  • 衍生品

    朴素的箕形砚为端石的华彩启幕

  • 衍生品

    文创“潮玩”也疯狂(组图)

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版