中工书画

点评

名作赏析

爱德华·蒙克的《生命之舞》

2019-08-14 09:18:14  来源:山西日报

  

生命之舞 爱德华·蒙克

  挪威画家爱德华·蒙克(1863—1944),堪称二十世纪表现主义绘画的先驱。他出生于挪威洛顿,童年时父母双亡的经历在其心灵深处烙下不可磨灭的印记。这使他早年画下了许多以疾病与死亡为主题的作品。1890年以后,蒙克全身心地投入其大型“生命组画”的创作中去。他把这一组画称为“一首关于生命、爱情和死亡的诗歌”。而作于1899年—1900年的油画《生命之舞》,可谓这套大型组画中的核心之作。“生命组画”中的一系列作品,以及相关的一批版画作品,可以自由地互相联系起来,而没有明确的叙事次序。可以说,它们都朝着这幅《生命之舞》中央那一对寓意性的拥抱慢舞的恋人形象而汇聚。它们同时也涉及年轻与单纯、衰老与忧愁、生与死、贪欲与繁殖、以及忧郁、忌妒的主题。因而,“生命组画”成了一部揭示现代人心理和生存状态的画卷。蒙克的绘画,对于德国表现主义艺术产生了决定性的影响,并成为了“桥派”画家的精神领袖。

编辑:梁琼

相关阅读

  • 爱德华·蒙克与文森特·梵高的平行生命(组图)

    蒙克和梵高从未见过面,但他们却有很多共同点,自十八世纪九十年代以来,艺术评论家和策展人都喜欢将他们精致而复杂的画作进行比较。近期,位于梵高博物馆举办了一场关于这两个备受折磨的现代艺术先锋的精彩展览,展示了现代社会对两位艺术家的全新理解。
    2017-11-09 08:58:37

  • 盘点那些曾被印在纸币上的画家

    纸币不只是人们交易的必需品,也代表一个国家历史与社会的缩影。那些曾被印在纸币上的画家及其作品使得这些纸币拥有了浓郁的艺术气息,也让纸币变成了皮夹里的艺术品。
    2018-08-23 11:14:32

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    河北承德避暑山庄打造特色文创产品

  • 衍生品

    遇上新时代 非遗回归时尚舞台

  • 衍生品

    国家博物馆:平台联动 文创中国

  • 衍生品

    文学IP开发文创独具潜质

  • 衍生品

    匠心蕴藏与美好守候 文创让生活多姿多...

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版