中工书画

点评

刘健辉:汝欲学字,功夫在字外

2020-02-11 08:57:48  来源:光明网

  “书法是中国独有的一种艺术形式,在世界范围内,只有用中国的毛笔,写在中国宣纸上的中国的汉字,才能称其为书法。”北京金正德书画院金石篆刻中心主任刘健辉在接受光明网记者采访时自豪地谈到。他说,在中国的历史上,涌现出了许多书法大家,留下了许多碑帖、书帖,作为炎黄子孙他感到很幸福,可以拥抱前人的智慧,丰富自身的文化知识,提升自己的文化涵养。

  随着时代的发展,科技的进步,如今各种通讯工具取代了书信,人们写字的机会越来越少,提笔忘字更是常态。在刘建辉看来,这丝毫不影响书法的传承与发展。“书法是经过历史长河冲刷、时间沉淀的美好事物,虽然时代在变,但人们欣赏美、欣赏艺术的眼光不会变,它总会赢得大多数人的青睐。”

  面对越来越多年轻人、小孩子喜欢书法,刘健辉对此很欣慰。他认为学习书法还是得从古人的字帖入手。书法讲究“学有渊源”,信笔为体的流行书风终究无法上升到艺术层面。刘健辉说,书法的学习过程有其有趣的地方,也有枯燥的地方。刘健分享了自己学习书法的经验,他说:“临帖最难的莫过于‘入帖’和‘出帖’,在某一个阶段会感觉钻研进去了却跳脱不开,这就是我们所谓的瓶颈,很多人在这个时候就会选择放弃。这就应了陆游那句‘汝欲学诗,功夫在诗外’,同样的写字的功夫应在字外,修身养性、提高自己的文化素养,这些都能对学习书法产生正面的影响。”(刘希尧)

编辑:梁琼

相关阅读

  • 长三角书画院作品西湖“雅集”

    兴当代书画雅集,成世纪文人盛事,留艺术交流佳话。去年12月,美术报发起召开“首届长三角书画院院长联席会议”,上海中国书法院、浙江画院、安徽省书画院、杭州画院、杭州国画院、等长三角地区书画院的主要负责人,共同商议,建立各书画院间的互鉴交流平台,推动艺术创新。
    2017-10-17 13:40:31

  • 【大美中国梦】李泽钰作品

    现为中国美术家协会会员、黑龙江美术家协会会员、黑龙江书法家协会会员、黑龙江日 报画院专业画家、新华社书画院特聘画家、泰山印社名誉社长、中原书画院客座教授。出版 有《李泽钰中国画集》。
    2017-12-15 09:49:59

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    展览+解谜:博物馆文创新品类

  • 衍生品

    鼠年鼠生肖创意设计产品火了

  • 衍生品

    桑皮纸千年古老,永远年轻

  • 衍生品

    新文创,别出心裁惹人爱

  • 衍生品

    文创产品:看颜值更看气质(组图)

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版