中工书画

藏品分析

北京的人文底蕴,挖不尽的宝藏

北京古都的人文之蕴

2018-02-05 09:01:46  来源:北京日报

  北京风俗画家王大观先生所绘《古都宫苑图》,以上世纪20年代为背景,以北京皇城内的文津街为中心,生动再现了北海、景山、白塔寺、钟鼓楼等著名景观和周边的宫苑、府第、民宅、街道、城门等风貌。 

  北京的人文是一座永远挖不完的宝藏。近年来,随着人们对中华文明的关注,北京文化及其历史的发掘与研究也越来越受到人们重视,而北京的活力就在于它承载了深厚的人文底蕴。

  北京城是在“礼”的规范下打造的城市空间

  北京作为一个历经千年之久的古都,有着悠久的文明和灿烂的文化,积聚了中国传统城市的人文精髓,同时其城市样貌又是由辽朝的契丹、金朝的女真、元朝的蒙古、明朝的汉、清朝的满等诸多民族汇集、交融形成的。可以说北京城的每一寸土地都散发着中华民族的人文气息。但值得关注的是,这个由不同北方少数民族与汉族建造的都城,几乎无一例外地注重儒家的“礼”制,并在“礼”的规范下打造了城市的空间。即便是今日已不复存在的辽、金、元都城的遗址,同样可以依稀从中辨别出儒家文化的印迹,其已经形成规制的“方形城”俨然是一个模板,而自宫城、皇城,到内外城(包括子城)的空间等级序列,正是“礼”对权力及其等级序列的赋予。这既是中华多民族统一国家文化交融的象征,也是中国人文思想中“道统”的体现。

1 2 3 4 共4页

编辑:梁琼

相关阅读

  • 文人笔墨里的市井风情

    在人们的印象中,他是一位擅长画老北京的高手,在他的笔下既有天桥的把式,又有胡同里的京腔,他把风情和民俗结合起来,为当代人展现了已经逝去的旧京风情......
    2017-10-09 16:04:54

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    十里红妆万工轿

  • 衍生品

    至乐之物:彩陶之缘

  • 衍生品

    贵州安顺:精雕细琢的地戏面具

  • 衍生品

    贵州黔东南:苗族银饰加工忙

  • 衍生品

    中国邮政发行《拜年》特种邮票

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版