中工书画

藏品分析

一把清代老锁 拙中藏巧 朴中显美

2018-02-06 08:46:45  来源:呼和浩特晚报

  

老锁

  中国锁具历史悠久,据出土文物考证和历史文献记载,锁具发展至今有五千年历史。新石器时期仰韶文化之“骨错”、“石错”就是锁的雏形。在我国,传统锁具一直都是手工制作,并且充分发挥了各种工艺的特色,过去仅仅是生活用品的锁具,如今也成为藏家看好的收藏品。而这也是传统锁具值得收藏的重要原因。

  “锁具在最初只用于生活用品,但是中国的古锁却富含艺术性,因此锁具收藏也成为民俗类收藏品种的重要部分,我这把锁是中国清代锁具的一个代表。中国是文明的故乡,是锁的发源地,是锁的王国,古朴的锁具给我带来无穷的魅力。 ”收藏爱好者张先生对收藏锁具情有独钟,一把老锁让他爱不释手。

     近几年,古锁逐渐成为了收藏的新热门,越来越多的藏家开始对它产生浓厚的兴趣。锁与百姓生活息息相关,其背后工艺、文化历史底蕴更是深厚,存在很大的升值潜力,同时在市面上比较容易寻得,价格也都相对不高,因此也可以称得上是“平民收藏品”。

  锁具虽然用途相同,但是仔细欣赏,不同地域还存在着差异。我曾在南方的一个古董店里见过一把琵琶锁。锁上面是一个如意,下面是盘旋成椭圆形的一只凤凰,整把锁具像一件艺术品,据那位经营锁具的老人介绍,这种锁大都是古代小姐闺房里化妆品,首饰盒用的锁,这把锁精巧别致真是让人念念不忘。

  古锁初称牡、闭、钥、链、钤。早期为竹、木结构,起源于门闩。春秋战国至鲁班在木锁内设堂奥机关开始将锁有了进一步的提升,到了东汉金属簧片结构的锁具开始出现。等到唐朝,锁具的种类,特别是在材质上就已经分为金、银、铜、铁、木等。锁具在我们国家历史悠久,锁具在历史上每一次进步都是时代进步的体现。

  收藏爱好者的这把老锁,在年代上为清代,明清时代是古锁的鼎盛时期,各种材质的锁具同步发展,而以铜锁、铁锁居多,工艺也更加精巧,在开锁难度和外形制造上有很大的创新。这把老锁虽然看起来其貌不扬,但是却拙中藏巧、朴中显美。

  中国的锁具按材质分,有木锁、金锁、银锁、铜锁、铁锁、景泰蓝锁等;按形式分,有圆形锁、方形锁、枕头锁、文字锁、人物锁、动物锁、密码锁、暗门锁、倒拉 锁、炮筒锁等;按用途分,有挂锁、门锁、箱锁、橱锁、盒锁、抽屉锁、仓库锁 等。所以通过一把锁具,我们就探知很多奥秘,明清时代古锁发展到了中国锁具的鼎盛时期,那段时间生产的锁具在造型、纹饰、刻工等都将锁具制作发挥到了极致,比如明代的三色铜锁,清代的白鹤锁,都是锁具收藏中的精品,极具收藏和艺术价值。古锁,富有奇特的想象力,同时,其妙趣的意境,奇诡的构思,在收藏中会把人们带入一种既神秘又瑰丽的艺术境界,从而获得更高层次的审美享受。

编辑:梁琼

相关阅读

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    十里红妆万工轿

  • 衍生品

    至乐之物:彩陶之缘

  • 衍生品

    贵州安顺:精雕细琢的地戏面具

  • 衍生品

    贵州黔东南:苗族银饰加工忙

  • 衍生品

    中国邮政发行《拜年》特种邮票

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版