中工书画

藏品分析

“万石之王”的田黄

2018-03-28 09:25:26  来源:山西日报

        田黄石,亦称“田黄”,因产于福州市寿山乡“寿山溪”两旁的水稻田底下、并呈黄色而得名,为寿山石中最优良的品种之一,素有“万石之王”的尊号。田黄主要被用作雕刻成御用玺印及艺术摆件,它的历史至少可溯源到晋朝的“零陵太守章”。据施鸿宝《闽杂记》记载:“明末时有担谷入城者,以黄石压一边,曹节憨公见而赏之,遂著于时。”可见,田黄当时在老百姓心中,也就是一块普通的平衡挑担的石头。真正让田黄名扬天下的应该是清帝乾隆。
  相传,乾隆梦见玉皇大帝赐其一块黄色的石头,并赐书“福、寿、田”三字。次日早朝时,乾隆让大臣们给自己圆梦。一位大臣禀告称,“福寿田”三字有“福”(福建)、“寿”(寿山)、“田”(财富)、“黄”(皇帝专用颜色)之寓意,意味着大清江山为上天所赐。乾隆闻言龙颜大悦,将田黄作为清朝祭天专用的国石。自此,田黄身价暴涨,成为清室代代相传,达官贵人竞相喜爱之物。
  从此,本无人问津的田黄成了抢手货。可是,田黄存量太有限,经过数百年的连续挖掘,已开采殆尽,上乘的田黄早已是无价之宝。有郑洛英《无题》诗可证:“别有连城价,此石名田黄。”
  田黄素有“六德”,即“细、洁、温、润、凝、腻”。上好的田黄外形当为卵状,光嫩圆滑,无明显棱角。其外表有黄色皮层包裹着,颜色通常由表皮向里层逐渐转淡。另外,它还有“萝卜纹”纹理和红色筋络的“血丝”,故而有“无纹不成田”“无皮不成田”“无格不成田”之说。
  田黄经过岁月的打磨,以其与生俱来的自然和质朴,深透出历史沧桑的无穷韵味。

编辑:张欢

相关阅读

  • 笔舔——古人文房里的一片“秋叶”

    转眼已至深秋,冬天即将来临,萧萧落木下,许多人都爱捡一片树叶夹在书中当作书签。古人对于落叶的喜爱尤甚,他们将一种文房用具塑造成树叶的形状,让人爱不释手,这种文具叫作笔舔。
    2017-11-06 10:10:50

  • 古代文人爱笔舔 个别笔舔拍场表现抢眼

    转眼已至深秋,冬天即将来临,萧萧落木下,许多人都爱捡一片树叶夹在书中当作书签。古人对于落叶的喜爱尤甚,他们将一种文房用具塑造成树叶的形状,让人爱不释手,这种文具叫作笔舔。
    2017-11-22 09:33:38

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    非遗宋锦 再焕生机

  • 衍生品

    铜墨盒:鲜为人知的文房藏品

  • 衍生品

    睡莲茶几:“木石前盟”的现代演绎

  • 衍生品

    清代便携文具“漆砂砚”

  • 衍生品

    千金剪纸:纵然片纸值千金

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版