中工书画

藏品分析

通过藏品再现古人闲暇时光(组图)

2018-04-10 08:54:37  来源:北京晚报

唐代壁画 《马球图》  陕西历史博物馆藏

  春光大好,很多人选择外出游玩观赏大好河山,即便足不出户,人们也有丰富多彩的娱乐活动可供选择。

  那么,在物质生活远没有当今丰富的古代,人们又是如何进行娱乐消遣的呢?其实,古人对于玩乐,有着异乎寻常的热情,当时的娱乐消遣,一点不比现代人少:投壶、捶丸、马球、蹴鞠等,形式多样,趣味横生。不仅是达官贵人喜欢,在民间也有众多追随者。

  在这些游戏中,有的延续了数千年,涌现出一批“高手”,有的游戏还发展成当今的体育运动,有的游戏因为具有“赌博”性质,逐渐被历史淘汰。

  1 历朝历代都有投壶高手

  投壶,亦称射壶,最早由西周时期的射礼演变而来。射礼,为西周“六礼”之一。当时,射箭是贵族男子必备的六艺之一,也是最重要的军事技能与生存手段之一。

  射礼,以射箭为重点,融合了选拔、竞技、礼乐、宴宾、致礼等内容,形成了固定的礼仪,有大射礼、宾射礼、燕射礼、乡射礼四种。大射,是天子、诸侯为祭祀择士而举行的射礼;宾射,是诸侯朝见天子或诸侯相互朝会时举行的射礼;燕射,是天子或是诸侯平时燕息(安息)之日举行的射礼;乡射,是地方官为荐贤举士而举行的射礼。在行射礼前后,时常会宴请宾客,而请宾客射箭就是必备礼仪之一。主人和宾客都要轮流展示射箭之术。而且主人请客人射箭,客人也不能推辞。

  不过,由于行射礼在一定程度上有借此观察双方对军事训练的重视程度,“耀武扬威”的色彩过于明显,多少与宾主交欢的氛围不甚协调,而且有时室内的场地也不太允许大规模地行射礼,“或因庭之修广不足以张侯置鹄,或因宾客之众不足以备官比耦,欲行射礼而不可得”,后来,人们就用投壶代替弯弓,依照礼节,伴着古雅的音乐,用壶代箭靶,以手投箭入壶,达到“以乐嘉宾,以习礼仪”的目的,于是就有了投壶的游戏。

  投壶舍弃了箭之武,保存了投之礼。它注重从容安逸、养志凝神的特质,因此,在士大夫中盛行不衰。投壶游戏也有一整套严格而繁琐的礼仪。《礼记》在《投壶》和《少仪》中介绍投壶的礼数:宾客来访,主人拿出箭矢到宾客面前。主宾之间要三请三让,宾客向主人行拜礼,接受主人奉上的四只箭矢,主人答拜,然后宾主之间相互行揖礼。行礼之后,主人和宾客在席上跪坐,做好投壶准备。之后,专职的“司射”进壶,把两尊壶放到宾主对面的席子上,分别正对宾客与主人。一切就绪后,乐工开始演奏瑟曲即诗经名篇《狸首》,比赛开始。

  比赛时,主人和宾客双方站在离壶五至九尺距离的地方,依次把箭矢投向壶口,投壶动作要和古乐节奏相和。每投进一矢,由“司射”给投中者放上一“算”,即计分。每人四矢投完,为一局,“司射”要为胜者在计分桶前“立一马”作为得分标记。比赛共三局,两胜者为胜方,负方须饮酒作罚。

  由此可见,投壶是一种讲究礼节的活动,它是宴饮时必备的一种正规礼仪和高雅娱乐,流行于上层贵族社会。但在史料记载中,投壶也带有炫耀的成分。《左传》就记载了公元前530年晋昭公和齐景公“斗壶”事件。

  晋国的昭公继位,周王室及鲁、齐、秦、楚等诸侯国国君前去祝贺。昭公与齐景公投壶游戏,昭公有争霸称雄的野心,对齐景公说道:“我有酒如水,有肉似山,可惜我还仅是一个诸侯,我若射中就应为诸侯之首!”齐景公听了,感到很不舒服,便教训了年轻的昭公。这就是历史上有名的“斗壶”的故事。

  后来,投壶也在民间流行起来。这也大大促进了投壶的发展:不仅产生了许多新的花样,还增加了难度,有人别出心裁地在壶外设置屏风盲投或背坐反投。

  在历史记载中,历朝历代都涌现出一批高准度、花样令人瞠目结舌的“明星”投手。如《西京杂记》说,汉武帝时有一个郭舍人善投壶,可以“一矢百余反”,也就是说连投百余次不中断,这么高超的技艺也得到了汉武帝的赏赐,“每为武帝投壶,辄赐金帛”。

1 2 3 4 共4页

编辑:梁琼

相关阅读

  • 汪永江:心性流淌 在书法的技与道中寻找统一

    身兼书法家和书法专业教师双重身份的汪永江,注定有一些不同之处。三十余年来,临习、讲解、示范古代经典书法一直是他的主要工作,他的大多数作品是在课堂上完成的。与此同时,在周而复始地面对古代经典中,他找到了自我存在的立足点。
    2017-10-18 16:50:13

  • 文墨相兼 抱朴守拙

    踏踏实实做学问的杨宝林,书法理论与创作实践不断拾级而上,佳绩频出,仍保持着谦逊、宁静、向学、敦厚、诚恳的宝贵品格,为同道、学生所钦佩,更为书界吹来清新文雅的书卷之风。书法作为国粹艺术需要深耕精研。
    2017-10-19 17:44:19

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    非遗宋锦 再焕生机

  • 衍生品

    铜墨盒:鲜为人知的文房藏品

  • 衍生品

    睡莲茶几:“木石前盟”的现代演绎

  • 衍生品

    清代便携文具“漆砂砚”

  • 衍生品

    千金剪纸:纵然片纸值千金

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版