中工书画

藏品分析

弥足珍贵的辽金红绿彩侍女瓷俑

2018-05-16 09:44:43  来源:呼和浩特晚报

  

辽金红绿彩侍女瓷俑

  从石器时代早期,我国的先民就已经开始制作陶器,随后瓷器应运而生,所以陶瓷器是我国的一项伟大发明。在漫长的陶瓷历史岁月中,勤劳智慧的中国先民不断总结,不断创新,为人类文明作出了巨大的贡献。红绿彩瓷作为中国陶瓷发展史上的一个里程碑,现今越来越受到收藏界的推崇。

  在呼和浩特晚报收藏品鉴活动中,收藏爱好者王先生带来了一件收藏品引起在场各位藏家关注。“这是一个辽金红绿彩侍女瓷俑,是古代孩子的玩具。相对于元明这样比较常见的瓷器,红绿彩在市场上并不多见,因此我特意拿来这样一件藏品与大家共赏。”王先生介绍。

  收藏爱好者白先生:对于收藏者所提到的红绿彩,我了解不多。我的兴趣点在这件瓷器的用途上,我们熟知孩子们的玩具是毛绒与金属等各类人物、动物,而一件瓷器玩具就显得很有意思。中国古代,民间玩具在唐代就已发展到全盛时期,各种不同材料制作的玩具得以开发,所以这样一件古时候小朋友的玩具,也说明社会对于儿童的尊重以及期盼由来已久。

  收藏爱好者云先生:红绿彩瓷器以大红大绿为主,追求艳丽的表现手法,与古代的佛教塑像用色及木版年画的用色似乎如出一辙,共同表现了中国民间的审美爱好和情趣。这种大俗大美大雅的张扬和艳丽的表达方式,让我们看到了张扬和奔放的美以及根植民间生生不息的艺术精神。

  收藏爱好者唐女士:红绿彩以其浓艳奔放的绘画为瓷器注入了蓬勃向上的活力和健康的艺术精神,再现了古典、朴素而又健康的美,这是古人生命的张扬、艺术的辉煌和充满活力与生机的金代文化。

  收藏爱好者张先生:中国的红绿彩瓷器虽然存世不多,但对中国瓷器的发展却起到了重要的作用。首先是对磁州窑的影响,金元时期有20多个地方窑烧红绿彩瓷器,可见红绿彩瓷器影响甚广。其次据说红绿彩瓷器的发展导致了景德镇斗彩瓷器的产生。所以红绿彩瓷器对中国瓷器历史影响是巨大的,能收藏到一件红绿彩瓷器是每个瓷器收藏爱好者梦寐以求的事情。

  内蒙古收藏家协会副主席王文秀:这是一件辽金红绿彩侍女瓷俑,根据它的大小规格,可以判断其用途就是古代儿童的玩具,类似于现代儿童的玩偶。红绿彩流行于金元时期的北方地区,是在高温烧成的白釉或白地黑花瓷上,用红、绿、黄等彩勾画出纹饰,经800℃左右的低温二次烧成。俗称“宋加彩”或“金加彩”。

  红绿彩瓷主要有日常用品、各种瓷塑制品还有随葬品。红绿彩瓷器开创了彩瓷的先河,引领了元明清釉上彩瓷的风行,改变了中国陶瓷发展的方向和格局。同时因为它盛行的年代,所以红绿彩填补了我国瓷器金史研究的空缺。红绿彩是北方少数民族文化与中原文化的碰撞和融合。据了解,海内外公私博物馆内红绿彩瓷器藏品的数量不出百件,所以每一件红绿彩瓷器都弥足珍贵。

编辑:梁琼

相关阅读

  • 美院百年面临一个新方程式的开启

    “我们必须坚持学术品格和学术质量,否则,美术学院就是失职。这座龄届一百的中央美术学院在其执掌下,重新出发,力争“中国特色,世界一流”,范迪安希望央美永远是一所“年轻”的学府。
    2018-03-27 09:17:53

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    朱府铜艺:熔铜绝艺 自成一家

  • 衍生品

    林养武:推动潮汕木雕技艺传承发展

  • 衍生品

    广州玉雕入选传统工艺振兴目录

  • 衍生品

    中国茶业产量占世界40% “茗”不虚...

  • 衍生品

    “以针作画”展示苏绣技艺令人叹为观止

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版