中工书画

藏品分析

北大宝石鉴定中心首次检测黑皮玉器,在古玉史上有了惊人发现

黑色皮壳裹藏着和田玉

2018-05-18 08:33:21  来源:北京日报

  

  面对着连续第十六件送检的黑皮玉器,鉴定中心的工作人员已经没有了刚开始时的惊讶与迷惑,如果这次出来的物理性检测结果还是透闪石,他们真不知道这些直观上看似石雕铁铸的黑色玉人、玉佩、玉箍、玉猪龙等,为什么会与和田玉的检测数据完全一致。新的检测报告显示:折光率为1.61(点测),光性特征为非均质集合体,放大检查为具纤维交织结构,红外光谱下主要矿物成分为透闪石。结论一如既往:和田玉雕件。

  所有送检的黑皮玉器都来自古玉收藏大家张一平。

  围绕着黑皮玉器的科学鉴定

  “为什么会是和田玉?”

  鉴定结果同样让张一平感到迷惑不解,这也是他特意选取不同器型黑皮玉器连续送检的主要原因。一直以来被认为最有可能确定的黑皮玉器发现点为内蒙古通辽地区,因剥除表层黑色次生物质后,其绿色玉质与岫岩玉目视近似,导致黑皮玉器收藏有“岫岩玉”之说而无“和田玉”概念。他认为要想彻底揭开黑皮玉器之谜,就不能放过任何一个有可能引发新思考的机会。

  器型上与红山玉器相仿但更丰富、更奇特、更神秘的黑皮玉器,自上世纪八十年代初期突然现身北京古玩市场后,从最初一身独黑无人识到引发藏界争议不断,焦点更多聚集在它们表层黑色次生物质上。持造假论者举证造假过程:化学颜料加高温烘烤完成烧黑。后来被证实这只是地摊赝品的造假手段之一,与通过科学研究机构专门检测的黑皮玉完全无关。如经国家地质实验测试中心检测,在这层厚仅毫米且遮光性极强的黑色物质里竟含有多达35种金属元素,其中稀有金属元素占多数,业内专家虽惊不诧,存在即是真实,可以存疑但无法忽视。

1 2 共2页

编辑:梁琼

相关阅读

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    朱府铜艺:熔铜绝艺 自成一家

  • 衍生品

    林养武:推动潮汕木雕技艺传承发展

  • 衍生品

    广州玉雕入选传统工艺振兴目录

  • 衍生品

    中国茶业产量占世界40% “茗”不虚...

  • 衍生品

    “以针作画”展示苏绣技艺令人叹为观止

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版