中工书画

藏品分析

形似琴拨实为医用工具

商代晚期的工具独具特色

2018-05-22 09:27:04  来源:呼和浩特晚报

  

骨质医用工具收藏 

  收藏爱好者王先生偶然收藏到一块骨质的小玩意儿,刚开始他觉得自己收藏到的是一件早期的琴拨,也是就一件弹奏乐器时使用的工具,直到他发现这件骨质的把件上似乎刻了文字。

  “古人弹琴时往往会用到琴拨,所以看到这个骨质的小物件时我觉得是一个拨片,用来演奏阮、柳琴等乐器。但后来发现这件小物件要比常见的拨片短一些,而且在其正面和侧面有一些刻画的痕迹,像是文字。所以我今天特意带着这件藏品来和收藏品鉴会的藏家们一起分享,让大家看看这件藏品是用来做什么的?”王先生表示。

  收藏爱好者陈先生:拨片作为弹奏乐器的工具较为常见,现代最为常见的有三角形、矩形或者正方形,而在古代多数都是长条形的,一端大一端小,形似三角形却又有所不同。材质方面也非常丰富,石头、玉石、玛瑙、木质、骨质,少数民族也会使用牛角或者羊角制作而成的琴拨,收藏较多的是玉质的,其中以和田玉材质的收藏价值最高。

  收藏爱好者云先生:这件骨质薄片上确实有一些刻画的痕迹,看上去只有几个划痕,但却是文字,也就是甲骨文,从这一点来判断,这件藏品应该是商晚期的藏品,非常难得,而且保存的较为完整,收藏价值非常高。

  收藏爱好者赵先生:这件小薄片确实要比常见的琴拨长一些,长约8厘米,宽约2厘米,厚度约5毫米,表面非常光滑,有经常使用的痕迹。由此来判断应该是一件工具,而从形状上来看又非常像古代的斧子。

  王文秀(内蒙古收藏家协会副主席):这件藏品形似斧子,表面和侧面的棱上刻有甲骨文,材质是牙类,由此可见藏品是商晚期到西周早期的一件藏品。在藏品上有甲骨文是非常难得的,甲骨文作为我国古代的文字,是汉字的最早形式。在这件薄片上通过放大镜我们可以清晰的看到正面有三个字,侧面棱角上有两个字,是非常重要的资料,具有研究价值。

  因为此用具较长,比常见的琴拨要大,所以它并不是弹琴用的拨片,而是一种医用的工具,而且从器型上来看可能是巫师使用的工具。

编辑:梁琼

相关阅读

  • 中华民族文字原点成为世界共同记忆

    甲骨文是中国发现最早的文献记录,出土于河南安阳殷墟遗址,是距今3000多年的商代后期用于占卜祈祷的文字。甲骨文把中国有文字记载的历史提前到商朝,甲骨文内容丰富,涉及殷商历史、文化、政治、经济等各个方面,它被称为中国古代乃至人类最早的档案库。
    2017-11-29 08:52:03

  • 甲骨文与北京城的一段往事

    都说“一片甲骨惊天下”,作为20世纪初四大文化史发现之一,中国最早的成文古文字文献遗产。
    2018-01-04 09:25:31

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    朱府铜艺:熔铜绝艺 自成一家

  • 衍生品

    林养武:推动潮汕木雕技艺传承发展

  • 衍生品

    广州玉雕入选传统工艺振兴目录

  • 衍生品

    中国茶业产量占世界40% “茗”不虚...

  • 衍生品

    “以针作画”展示苏绣技艺令人叹为观止

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版