中工书画

藏品分析

鼻烟壶鉴定的小技巧

2018-06-11 08:49:15  来源:呼和浩特晚报

  

  中国鼻烟壶小中见大,材质繁多,包括琉璃、陶瓷、金银、犀牛角、玉石、竹木、葫芦等;工艺技法变化无穷,包括雕漆、套料、彩绘、珐琅彩绘、雕刻、琢碾、内画等。

  在20世纪80年代,鼻烟壶收藏才正式成为国内收藏门类,20世纪90年代中期达到收藏高峰。1996年,北京翰海艺术品拍卖公司举办了国内第一个鼻烟壶拍卖专场,鼻烟壶开始在国内艺术品拍卖市场中脱颖而出,其市场价位以每年50%至70%的幅度一路攀升。以内画鼻烟壶为例,2000年国内一流大师的作品市场价格在1万元至4万元,其弟子作品价格在3000元至8000元,到2008年,大师作品价格已飙升至5万元至10万元,其弟子作品价格也高达1万元至5万元,年平均上涨50%左右。而清雍正、道光年间的精品鼻烟壶身价更是高达上百万元,正所谓“小古董,大收益”。

  收藏以旧为主以稀为贵

  对于如何投资收藏鼻烟壶的问题,应把握以旧为主、以稀为贵的原则选择精品。具体来讲,以旧为主就是鼻烟壶年代越久远,升值潜力就越大。康熙年间的鼻烟壶以翡翠、和田羊脂玉、红蓝宝石、金银等材质为主,流传下来的数量不多,非常珍贵。同陶瓷一样,鼻烟壶也讲究以官窑为贵,清朝的官窑鼻烟壶自然是上乘之选。但收藏官窑作品需要从其造型、用料、把玩痕迹上注意甄别仿品。

  现代鼻烟壶,内画作品占到90%以上。收藏内画鼻烟壶要从大师级精品入手,具体说就是要收藏清末民初王习三、周乐元、马少宜、刘守本、马少宣、叶仲三等国内一流内画大师的作品。对于经济实力稍弱的收藏爱好者,可以从收藏这些大师的弟子王千、张汝财、陈润璞、王冠宇等人的作品入手,循序渐进。这些当代名家正处于创作的黄金期,其作品极具收藏潜力,未来升值空间可观。

1 2 共2页

编辑:梁琼

相关阅读

  • 路边摊捡漏竹节玉雕 为清代白玉鼻烟壶

    这是一件白玉雕琢而成的鼻烟壶,根据雕刻的工艺和鼻烟壶的外观来判断,应该是一件清代的藏品,具有较高的收藏价值。鼻烟壶作为盛鼻烟的容器,小可手握,便于携带备受人们喜欢。在明末清初,鼻烟传入中国,鼻烟盒渐渐东方化,产生了鼻烟壶。
    2017-11-08 10:26:29

  • 外贸史上的白银中国风

    中国银器制作的历史十分悠久,夏商时期出现了中国最早的银器,在此后的几千年里,银器因材质稀少珍贵、色泽纯洁柔美而一直受到人们的喜爱。与之相随的是,银器制作工艺也不断提升和发展,成为具有鲜明民族特色的传统手工艺门类。
    2017-11-14 09:35:14

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    澎湃而来的“新文创”

  • 衍生品

    朱府铜艺:熔铜绝艺 自成一家

  • 衍生品

    林养武:推动潮汕木雕技艺传承发展

  • 衍生品

    广州玉雕入选传统工艺振兴目录

  • 衍生品

    中国茶业产量占世界40% “茗”不虚...

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版