中工书画

藏品分析

“文王请太公”笔筒赏析

2018-06-11 11:01:58  来源:北方新报

  这个笔筒(如图)是我向一位酷爱书法的老先生买来的,筒身用一段竹节雕成,上面的人物栩栩如生,让人爱不释手。

  笔筒的直径10厘米,高18厘米。筒身刻划的是文王请太公的场景:渭河水流潺潺,古松苍劲挺拔。松荫下,左侧有位老者,坐在河边手执鱼杆在垂钓;中间一头戴斗笠老者,作揖躬身,情态谦和;旁边是一对夫妇,正在侃侃而谈。那时周文王正准备伐纣,访请能人。听闻姜子牙在渭水河边钓鱼,便亲自到河边拜请姜子牙为国师,从而成就了大汉王朝的伟业。

  笔筒采用的是“薄地阳文”的雕刻方法。这种雕刻方法是清朝初年吴之璠所创,发展至乾隆年间时,这种刻法已经很流行了,上海嘉定一带,就有很多人传摹。这种雕刻是明画理画法,要善以景物间的叠压关系来体现空间,用物象边线的薄厚、起伏来塑造场景和人物。细致审视,意境典雅,色泽如珀,布局疏密有致,纹饰简练高古,刀法精细微妙,整幅图布局疏密有序,极富艺术感染力。

编辑:李茜茜

相关阅读

  • 材质风格各不同 胎釉画型俱精彩

    笔筒的收藏最好能按不同材质而有所区别,如竹木笔筒当以清代为重点,传世品较多,可供选择的余地较大,而且选择笔筒的时候,要首选名家的作品,瓷质笔筒当以清代早中期为重点。
    2017-11-06 10:08:35

  • 从苏轼题王诜诗帖看古时文人的娴雅

    清人施清《芸窗雅事》列举了古代文人的廿一种雅事:“溪下操琴。听松涛鸟韵。法名人书片。调鹤。临十七帖数行。矶头把钓。水边林下得佳句。与英雄评较古今人物。试泉茶。泛航梅竹屿。卧听钟聲声。注黄庭楞严参同解。焚香著书。栽兰菊蒲芝数本。醉穿花月影。
    2017-11-23 10:39:01

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    澎湃而来的“新文创”

  • 衍生品

    朱府铜艺:熔铜绝艺 自成一家

  • 衍生品

    林养武:推动潮汕木雕技艺传承发展

  • 衍生品

    广州玉雕入选传统工艺振兴目录

  • 衍生品

    中国茶业产量占世界40% “茗”不虚...

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版