中工书画

藏品分析

信札——叙事中留下书法的墨宝

2018-07-10 09:42:59  来源:央视网—书画频道

吴湖帆 拙词之刻本札 龙榆生藏

  6月20日,中国嘉德2018春拍“笔墨文章——信札写本专场”在嘉德艺术中心举槌,胡适《尝试集》以1000万元落槌,加佣金最终1150万元成交,超估价7倍多。近期,“字响调圆——龙榆生藏现当代文化名人手札展”在上海展出。手稿信札热正方兴未艾。

  近些年,名人手稿手札在拍卖市场上异军突起。2013年,鲁迅《古小说钩沈》手稿成交价为690万元;鲁迅于1934年6月8日致陶亢德的一封信,在中国嘉德秋拍中,估价180万至220万元,成交价则达到了655.5万元。在中国嘉德2013春拍上,一封拿破仑的亲笔信拍出了304.75万元人民币的高价。中国书法史上第一件流传有绪的法帖墨迹——陆机手书的《平复帖》,便是一纸书信,曾引得大收藏家张伯驹不惜为其倾家荡产;乾隆三希堂珍藏的王羲之的《快雪时晴帖》、王献之的《中秋帖》和王珣的《伯远帖》,也是书法大家的三张“便条”。

  手稿是作者的手记,反映作者最原始的构思和想法,作品在发表时与原始手稿相比会有一些改动或差异;信札是亲戚朋友往来的文字,有些内容比较私密。信札作为第一手材料,多为作者亲身经历,亲眼所见,亲耳所闻,一般没有什么忌讳,比较可靠,对于名人研究是珍贵的文献资料。胡适曾说:“信札是传记的原料,传记是历史的来源。故保存和收藏古人的墨迹,其功用即是为史学家保存最可靠的史料。”信札书写较多随意,一般情况下不会像创作书法作品那么正襟危坐,所以信札上的书法更具作者的天性,也更体现书法的本真。信札的书写如果能称为是一件书法作品,代表了作者的艺术水准,则价值更高。信札是人无意为之的“小品”,是作者艺术与性情的双重记载。因此,名人信札手稿同时具有文献价值、文物价值和艺术价值。

编辑:张欢

相关阅读

  • 奇宕高古:八大山人书法与市场行情

    八大晚年放胆使用秃笔,并极大地弱化提按,笔锋藏而不露,线条圆转流畅,从而形成朴茂浑厚、肃穆高古的个性化用笔。其字构敢于造险,善于夸张,外实内虚,主笔突出。“八大体”雄浑饱满,骨力天成,安详自在,逸韵横生,线质、结字、境界、格调均全无古人。
    2017-10-19 16:24:31

  • 他的捐赠奠定上图历史文献馆藏特色基础

    今年是张元济诞辰150周年。这位我国近现代史上著名的出版家、藏书家、版本目录学家,毕生与书有着不解之缘。他缘何这么爱书,其藏书的最初动因是什么?日前揭幕的“菊香书林——上海图书馆藏张元济文献精品展”上,一幅《涉园图咏手卷》泄露了“天机”。
    2017-11-08 09:54:46

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    北京北海公园推“二十四节气”文创

  • 衍生品

    雕饰之美——兰室长物漆器撷英

  • 衍生品

    国内首现“会消失“的书

  • 衍生品

    澎湃而来的“新文创”

  • 衍生品

    朱府铜艺:熔铜绝艺 自成一家

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版