中工书画

藏品分析

王羲之的字有多妙 这幅古画告诉你

2018-07-27 10:57:27  来源:解放日报

《右军书扇图》(局部)

  仇英和沈周、文徵明、唐寅合称为“吴门四家”,在明代画史上占有重要的地位。

  即将在上海博物馆新一期常设展中展出的《右军书扇图》是仇英的一件代表作。绘写了脍炙人口的东晋大书法家王羲之书扇的故事。

  王羲之是我国书法史上一位划时代的大书家,他在世时已名满朝野,时人得他片纸寸缣视为珍宝,随之流传他不少有趣的故事。“右军书扇”就是其中的一则,大意讲的是:王羲之在绍兴蕺山时,见一老媪持着六角竹扇在街上出售,但终日无人问津。他见此状甚是怜悯,就取扇在上面各写五字,老媪见了颇为不快,王羲之笑着对她说:“这题字扇但讲是王右军所写,每扇可得一百钱。”老媪将信将疑,拿扇到集上去卖,果然人们竞相购买,很快就售之一空,老媪惊喜不已。第二天,她又拿着扇子去请王羲之题字,王羲之笑而不答。

  画家仇英撷取这一题材作画,显示出了他在表达故事情节和刻画人物性格方面的娴熟技艺和独特匠心。画面描绘山隈一角,依山傍水,修竹临流,境界清幽恬静。环境的布置十分切合王羲之乐于游弋山水的高雅志趣。山石下竹林中,王羲之头束折角巾,身穿宽袖长袍,悠然地坐在鼓凳上,一童儿侍立在旁。白发苍苍的老媪面向书法家拱手作揖,身边放着一筐竹扇。这里,画家不去描写右军正在书扇的场面,而是选取了老媪卖扇获利后再次求赐翰墨的情节,蕴意更觉耐人寻味。图中王羲之眉清目秀,一绺长须垂胸,意态含笑自若。书法家才高学富、潇洒中略带自负的神情跃然纸上。而老媪则显出甚是谦恭的样子,身躯微屈,抬头仰视的目光中流露出信服和期待。画家通过人物内心情绪的细致刻画,把王羲之书法名重当代的主题含蓄而又自然地表现了出来。

  整幅画面人物神态生动,环境氛围契合情节,笔法刚柔相济,墨色浓淡虚实相参,可称是一幅有情有景有意蕴的人物故事画。

编辑:李茜茜

相关阅读

  • 笔底文化 纸上性情 品读杨东标的书法

    杨东标先生是我所认识的能擅书法,又有较高艺术修养的一位甬上著名作家。他曾说过:“我是一个文人,做什么都跟‘文’字搭边儿。”他是甬上集作家、书家、剧作家于一身的“三家村”。
    2017-10-18 10:25:38

  • 海峡两岸的文化盛宴:六大书法名家联袂同文同宗墨宝展

    9月4日上午,“两岸情怀同文同宗名家墨宝展”在北京台湾会馆隆重开幕,海峡两岸六大书法名家李洪海、翟鑫、聂中波、谢季芸、郭先伦、叶国华联合展出精美的书法墨宝60余件。
    2017-10-18 13:20:10

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    BOE 画屏:家居装饰新选择

  • 衍生品

    淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”(组...

  • 衍生品

    北京北海公园推“二十四节气”文创

  • 衍生品

    雕饰之美——兰室长物漆器撷英

  • 衍生品

    国内首现“会消失“的书

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版