中工书画

藏品分析

现代工艺品:岫岩玉玉兔

2018-07-31 09:08:52  来源:呼和浩特晚报

  原标题:现代岫岩玉玉兔

  

玉兔

  品鉴专家:王文秀(内蒙古收藏家协会副主席)

  委托人:李先生

  这是在自家院子挖地窖时挖出来的玉器,因为女儿曾不小心把这件玉器摔坏了,我还心疼了好久。我曾查阅过资料,感觉与红山文化时期的玉器很像,请专家给看看。

  专家鉴评:

  这是一件材质为岫岩玉的玉兔,从这件玉器上可以看到很明显的现代工艺痕迹,所以我个人认为这件藏品的年代不可能超过二三十年。

  李先生的这件藏品和他了解的红山文化的岫岩玉有很大的差距,红山文化的岫岩玉都是早期人工一点一点打磨出来的,所以红山文化玉器的造型淳朴、厚重,而这件藏品在雕刻的工艺上有明显的机器痕迹。如果这件藏品是早期的红山文化时期的玉器,一般是打磨出阴刻的部位,比如这件玉器鼻子周围的部分,必须要靠纯手工一点点打磨下去,打磨到突出这个鼻子的地步,这样一个工作在那个时代是不可能完成的,所以这件玉器从工艺、材质以及雕刻的粗劣痕迹上可以判断是一件现代工艺品,收藏价值不高。(马妍)

编辑:梁琼

相关阅读

  • 玉雕大师翟倚卫作品被大英博物馆永久收藏(组图)

    火爆上海的“大英博物馆百物展”刚刚结束,艺坛近期又发生一件大事:包括海派玉雕大师翟倚卫的《别寻方外去》在内的七件当代中国玉雕作品被大英博物馆收藏,并已注册为大英博物馆的永久馆藏作品,即日起向公众展出。
    2017-11-07 08:48:12

  • 收益稳风险低 砚台收藏成新宠

    砚台作为文房四宝,一直深受历代文人追捧,懂收藏的都知道,文房的东西价值都偏高,因此砚台收藏备受追捧,是一款收益稳定风险较低的投资。古砚的价值较高,在于它体现了使用者的文人身份、流传历史久以及传世量少这三方面,但也并不是年代越久远就越值钱。
    2017-11-08 08:30:26

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    BOE 画屏:家居装饰新选择

  • 衍生品

    淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”(组...

  • 衍生品

    北京北海公园推“二十四节气”文创

  • 衍生品

    雕饰之美——兰室长物漆器撷英

  • 衍生品

    国内首现“会消失“的书

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版