中工书画

藏品分析

写意油画的新探索

2018-08-06 09:35:55  来源:人民网书画

   

  杨松林 新疆·奥依塔克雪山下 100×150cm 2017年(选自“文脉传薪——2018中国写意油画学派作品年展”)

  经过几代艺术家的研究与创造,油画这种外来的艺术形式,已成为表述中国文化主题和表达中国思想观念的视觉载体,更成为表现中国画家文化情怀的语言,油画在中国的传播与广泛的社会接受也使油画拥有了中国审美的支持。作为中国传统美学术语,“写意”的含义不仅仅是一种技术的类型,它更是一种精神层面的诉求。杨松林创作巨幅画作的同时,保持着与大自然的对话,将风景的写生与探索,视为艺术创作旅程中的组成部分。《新疆·奥依塔克雪山下》一画描绘了新疆雪山脚下的别样风采,强化了画家精神表现的深度和文化内涵,自然而巧妙地将西方现代诸流派与中国传统文化写意内涵及个人的秉性融为一体。 ——编者

  杨松林,1936年生,现为山东美术家协会名誉主席、山东油画学会名誉主席、山东艺术学院原院长。

编辑:张欢

相关阅读

  • 中国油画史中的“写意”语境

    “写意”现在很当下,其实从美术史的角度来谈这个命题会更有意思。在20世纪初,相对于西方古典艺术和西方学院主义的艺术来讲,写实艺术在当时已经不是西方主要的艺术方向,也不主流了。
    2017-10-18 10:22:00

  • 南粤百年 其命惟新——广东美术100年略论

    1978年改革开放,广东作为南大门在全国先行一步,历史又一次给了广东先机。而广东美术界出作品出人才的成绩也每每走在全国前列。
    2017-10-18 15:11:17

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    BOE 画屏:家居装饰新选择

  • 衍生品

    淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”(组...

  • 衍生品

    北京北海公园推“二十四节气”文创

  • 衍生品

    雕饰之美——兰室长物漆器撷英

  • 衍生品

    国内首现“会消失“的书

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版